路遥《人生》读后感
每当别人问起我最喜欢的一本文学作品是什么的时候,我会毫不犹豫地说出《人生》,路遥的《人生》这部作品是我大学最早接触文学的一部作品,至今为止读了三遍,也是我培养阅读兴趣开始的一本书,也许很多人不知道《人生》这本书,甚至不知道路遥是谁,但说到《平凡的世界》相信大家都懂了。我后面看过超级多的文学巨作,但我当时包括现在及未来它仍然是我最喜爱的一本书,因为它所带给我的体悟与感受,是最深刻的。它就像航海中,灯塔上的一盏明灯,指引着我前进。它对我现实的帮助也是最直接的。我将从事业与爱情两个方面来谈谈路遥《人生》对我的人生启示。
我想高加林他不仅仅只是想在农村当一个教师,他的梦想是在城里美好的生活,努力奋斗,改变家人的命运。他也这么去做了,他也相当努力。而对于我们今天年轻人来说,如果只想过着简单重复的朝九晚五的生活,只追求自己的快乐,我觉得是自私的。虽然追求自己的快乐是最重要的事情,但是我们不仅为我们自己活着,我们也有家人,朋友,我们是否有能力让别人和自己一样生活得更好,更快乐呢?只要我们有这个追求,就一定会做到。
我一直认为老天是公平的,因为当你舍弃一些东西的时候,你也会得到一些东西,当你得到的时候你也丢失了一些东西。就像文中的高加林一样,他为了美好的前程与亚萍在一起,抛弃了“一块金子”巧珍,他舍弃的东西也许是让他会后悔一辈子的东西,他能承受这样的舍弃吗?他有考虑过后果吗?他的后半生都为此后悔值得吗?同时高加林舍弃了农村悠闲自在单纯的生活,得到了城市忙碌拘束复杂的生活,这是他自己的选择,他必须承担做出每一个决定的责任。
阅读是我最喜爱的一件事情,普遍喜爱文学类书籍。简简单单的这本《人生》带给我许多人生感悟,并且会影响我做的一些决定,这就是文学的魅力所在,也是这本书本身的价值所在。