自从读了一部具有持久魅力的小说后,我的心就如同那波澜起伏的大海一样,久久不能平息,而我仿佛也随着主人公置身于大海中,劈波斩浪的在海上航行。这篇小说就是文学的名花异葩——《鲁滨逊漂流记》。
这篇小说不仅仅拥有一个个精妙绝伦的故事,还如同一座蕴藏丰富的宝矿。那动人心弦的情节和源源不断的知识,让我情不自禁的在它身旁津津有味的阅读,直至爱不释手。
真正让我回味无穷的,还是文中塑造的一个英雄人物——鲁滨逊。他的那种大无畏的冒险进取精神,把我彻底的折服了。一幕幕曲折离奇的事情却没有把他打败。他凭着毫不气馁、百折不挠的精神冲破了命运,冲出了死神的手掌……
我突然陷入了沉思:如果换做是我,我会有那种坚定的信念和不屈的精神吗?我有足够的能力去度过那被困于荒岛20年之久的野人般的生活吗?……想到这儿,我又回到了我们的现实生活中。
我们现在,没有那恶劣的生活环境,也没有那历经磨难煎熬的命运,却不及鲁滨逊的一丝一毫。
我想,我们也可以,也可以做一个坚强不屈,不向挫折低头的人。那么,就从现在开始,做一个从骨子里真正流露出勇敢和坚强的人吧!