《海的女儿》读后感
《安徒生童话》中《海的女儿》讲述一个人鱼和人之间的动人故事。让我最感动的几段,就是王子和小人鱼之间发生的那一幕幕。
我觉得,小人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小人鱼重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。
在小人鱼救下王子后,她躲起来是害怕吓到王子,因为她明白人类都把人鱼视作异类,所以她不敢出现在王子面前,宁愿亲眼看着王子把另一位少女当作救命恩人。可是小人鱼却无法制止自己思念王子,在自己编织的梦里越陷越深。
小人鱼用甜美的嗓音换取魔药,她成了不能说话的哑巴,但她可以用微笑传达对王子的爱,静静地看着自己爱的人是一种幸福。小人鱼每一步都像走在刀尖上,所以她为王子而舞,她要用自己的痛苦换取王子赞美的话语,听到自己爱的人称赞自己也是一种幸福。
小人鱼为王子离开王宫,离开自己的姐姐和祖母。小人鱼当然也会舍不得自己生活了十五年多的家,舍不得宠爱她的家人,可她实在是太爱王子了,所以她选择离开。小人鱼在陆地上无依无靠,陆地上没有她的家,可她的生活每天依旧是幸福的,因为她活在王子的世界里,有王子在的地方就是家。
小人鱼为王子变成泡沫,她没有了甜美的歌喉,甚至连继续活下去的权力都没有。可是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。
假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!
我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小人鱼流了多少泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的不容易啊!又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么的羞愧啊!
小人鱼,你虽离我那么遥远,但我觉得你那么近,近得贴着我的心,因为你纯洁的心灵已让我与你结下了不解之缘。