《集结号》反映的,是中华民族内战这个大悲剧下几个小人物的悲剧,总体感觉悲壮感人。在宣传时,影片号称战争场面达到了《雷霆救兵》的水平,实际看下来是夸张了点,但和韩国影片《太极旗飘扬》比,已可以等量齐观。无论是化妆、音效还是战场表现效果,确实达到了近年来国产片的最高水平,远远超过了《冲出亚马逊》之类的片子。
《集结号》的剧本写的不错。国内近年来的一些“极品垃圾”,例如《无极》、《夜宴》和《黄金甲》,其实无论演员的表现还是声光效果都达到了相当水准,之所以被称为烂片,关键是剧本写的太差,“不会讲故事”,情节不是老套就是让人觉得莫名其妙。而集结号全篇一气呵成,没有离奇生硬的感觉,作为战争片,让人觉得自然可信。
在情节上,没有出现国产片解放军传统的“高大全”的形象。为了全局的胜利,牺牲偏师在战争中是很常见的,尽管这对当事人来讲相当残忍:但借用影片对白,“战争哪有不死人的”?在国内主旋律影片中出现这种情节,据我的记忆还是第一次。此外,阵前杀俘、破碎的肢体、面对敌人优势武器的无可奈何……这些增强了影片的真实感。
而片子的缺点,主要在于一些细节。在战场火力、武器道具上,很多地方不严谨,解放战争的场景中出现了太多五十年代才出现的武器,火力表现之强烈也远远超出了当年的实际情况,不过这也是刺激观众视觉的一种手段:在这些方面,《集结号》较之《雷霆救兵》还是差的太远。
总体而言,个人认为,《集结号》是近年来最优秀的国产战争影片,是部男人气息很强的电影,值得一看。