战争是残酷的。然而,战争破坏旧事物的同时,又为新事物的诞生创造了条件;战争可以给人类带来灾难,也可以给人们带来新的生活。战争推动了社会向前发展的进程,我们可以从中悟出很多道理。在这个暑假里,我就读了这本《100个战争故事》。
首先,我先讲一下中国的第一次战争。5000多年前,我国主要分成华夏、东夷、苗蛮三大集团,我国的第一次战争就发生在华夏、东夷之间。这次是发生在今河北省涿县的一场大战。涿鹿之战中,虽然蚩尤军队一开始占据优势,但炎、黄两大部落并没放弃,最终取得了胜利。
接着,就是中国的内部—国、共之间发生的战争。我这次讲的是有名的四大战役——辽沈、淮海、平津、渡江战役。这几次的战役中,虽然敌强我弱,但我方绝不后退,不给敌人喘气的机会,一口气捣毁国民党。
最后,就是发生在外国的有名的战争,空袭日本。这次是由美国的第21轰炸机队司令官柯蒂斯李梅将军指挥。美军先是用燃烧弹使东京成为一片火海,又轰炸了名古屋、大阪、神户,最后用原子弹轰炸了广岛、长崎,迫使日本投降。
虽然战争残酷,但却改变了历史,改变了现在的状况,这就可以说明,战争有利也有害。
前几天,我买了一本《战争故事》,读了这本书使我受益非浅。让我印象最深刻的就是《正义之师,郑成功收复台湾》这则故事。
郑成功率军进攻南京失败后退守厦门,他深感:厦门这块地盘太小了,无法长期抗清,光复中原。于是决定收复台湾,驱逐荷兰侵略者。可他不知道台湾的情况,所以不敢贸然出兵。就在郑成功一筹莫展的时候,有一个名叫何斌的台湾人把资料提供给了郑成功,郑成功经过深思熟虑决定攻打荷兰人,夺回台湾。他带领2500余人的大军,浩浩荡荡地向台湾进军。他们兵分两路,一路进攻,一路抵抗敌人的增援。经历了重重困难,终于夺回了国土。