最近在跟我女儿进行亲子阅读时,发现了一本好书,名叫《激励你一生的好故事》,作者王晖。全文讲述了一个个精彩的小故事,每个故事都蕴含着深刻的道理,比如“做一个慷慨、大度的人”、“与人分享,快乐无穷”、“美丽的庄园的由来”等等。这一个个小故事犹如一颗颗晶莹温润的珍珠,将全书串成了一付精美绝伦、价值非凡的项链,让人沉迷其中,不忍释手。
弗兰克是位犹太裔心理学家,二次大战时他被关在纳粹集中营中受尽折磨。有一天,他独处囚室时突然悟出了一个道理:“就客观环境来说,我没有自由,可是,我的心是自由的。我可以自由的决定外在环境对我的影响。”于是,他靠各种各样的记忆、想象和期盼不断充实自己。他的这种精神状态还感染了其他囚犯,他最终获救了……真正的自由取决于我们的内心,无论处在多么紧张的学习环境中,都要调控自己、战胜自己,最终获得成功。
传获益匪浅。其中所蕴含的友谊、快乐、自省、善良、奋进等等品德和做人的道理激励着我们,使我们不断地反省,有的地方我们要学习,有的地方我们要改进,有的地方我们犯了同样的错误,在这种不断地学习和改进当中,我们成为了更好的自己,这就是读书给我们带来的好处,因此终我们一生,我们都要与书为伴,勤读不已,就像高尔基说过的:“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大,劳动所产生的美好果实的人。”