本学期我有幸读到《青春正能量》这本书,心中好像注满了力量,读完这本书我最大的感受是:雄鹰因为无数次被摔下悬崖坚硬了翅膀而能飞翔;树苗因为被风雨无数次吹打而能茁长成长;我们人类因为有正能量的浸润而能创造奇迹。所谓正能量就是一颗爱心,一颗上进心,一种友善。
友善,是一个人该有的道德品质。无论是在东方,还是西方国家,友善都被视为极其重要的美德。友善就是爱与善,这个世界,就是因为有爱,有宽容,有善,才会变得如此的美丽多姿,生机勃勃。如果没了友善,没了爱,这个世界将是多么的灰暗啊!
我曾在网上看到了这样一个令我受益匪浅的小故事:一天,风要和太阳比试比试,看看谁的本事大。风傲慢地说:“喂,看见没,那个老爷爷穿的厚大衣,谁能让他脱下大衣,谁就赢了。”说完,太阳躲进了云里,风深吸一口气,对着爷爷使劲的吹,顿时起风了。可风越是吹的大,老爷爷就把厚大衣裹得更紧了,根本不愿意脱下来。风很气馁,他让太阳来试。太阳微笑着,看着人们,不过一会,天变热了,老爷爷自己脱下了大衣。太阳赢了!
太阳对风说,你知道为什么你会输吗?因为温和和友善比暴力和愤怒更加有力量。
是啊,友善的力量十分强大,有时是惊人的,超出我们的想象。
这就是友善的力量啊。同学们,友善无处不在,你的一句兄弟,或许会让一个人看到希望;你的一次宽容,会让人改过自新;你的一句关心的话语,会让人感受到这个世界的温暖。
其实友善不难做到,多想他人,多为别人考虑,学会宽容,学会谅解,学会给予,学会分享,学会传递爱。迈向全新的生活是我们每一个人对生命的畅想。