左宗棠这年48岁,坚决辞掉幕府执事,离开湖南;声称要北上进京,参加会试。其实,辞去幕职,参加会试,这只是一个表面原因,背后是持才傲气的左宗棠的幕宾身份与体制发生了严重的冲突——读书人老是要同各有事权的地方官僚嘶咬,弄出许多私怨和公愤——湖广总督官文上疏诉“襄办军务绅士左某”为“劣幕”,要审办他。 事情的起因是1859年4月,在左宗棠坚决辞掉幕府执事的头一年,永州总兵樊燮被奏劾: (樊)燮承袭一等轻车都尉,历官湖南永州镇总兵,酣饮不事事。巡抚骆秉章将劾之。湘阴左宗棠方以在籍举人佐秉章,主其军政。燮恐,谒求解,伏地拜。
宗棠不答,又垢让燮。燮负武官至红顶矣,亦惭怒相垢唾而出也。遂以剥饷乘轿被劾。罢官归,谓曰:“一举人如此,武官尚可为哉?” 樊燮“伏地拜”左宗棠,并不是一个朝廷命官拜另一个朝廷命官,而是永州镇将拜主持湖南军务的幕僚,一个无籍的举人。从官场的角度看,这事左宗棠的确犯了“侵官越俎”的大忌,这种幕僚侵代和超越正官的现象,属于时代改变了、官场道德沦丧,“人心烂坏”,所以要受到追查。但从另一个角度看,这也显示了幕府人物的职官化,折射了连年军务正在把种种事权从别的地方一个一个挪过来,使幕府被锻造为官衙。因军务而集中起来的政府权力屯聚于幕府,可以从纷乱否塞的官场关系中重组起一种与战争相适应的秩序。 然而,战争中的秩序更会使佐幕人生发出今时不同往昔的自动、自主面目。
左宗棠主骆秉章幕六年,自谓“连年因桑梓之故,为披发璎冠之举,忘其愚残。一意孤行”。为人作幕而志在“一意孤行”,说明了许多权势已经移到了他这一个强力幕僚的手里。这种移来的权力没有一个规范的界度,左宗棠因之而能够意态纵横,也因之而常常光焰迫人。一则记载说他“腹笥笔底,俱富丽敏捷,而性情跋扈,在骆幕任意横恣。骆短于才,拱手听命。文武官绅非得左欢心者,不能得意;而得左欢心者,无不得意。好之生毛革,恶之成疮洧”。这些话里显然掺杂着一己之爱憎,但由此画出来的一派声势却与真相离得并不太远。