太平军击溃了清军围攻天京的江南大营,接连攻占常州和苏州,又从苏州进攻浙江,攻占嘉兴。形势固然对朝廷不利,但这对左宗棠是极大好事。“中国民间,江山有思”,内乱中的体制裂口越大,则意味着对底层庶士走出乡间,纵横天下的机会越多、空间越大。 2)天下大乱呼出大治的人 1860年是咸丰十年,这年闰三月,太平军袭杭州,诱金陵围城之清军分兵往援,趁时击溃江南大营。太平军破清军江南大营后,旋下常州、无锡、苏州、嘉兴诸地,主持江南军务的清军总领和卷一路逃奔,呕血而死;除上海外,苏南地区尽为太平军所有,经制之兵(体制内八旗军)的气数也随之而尽。“赤地新立”的湘军中人居长江中游,冷眼俯视盘踞下游的江南大营在滚滚烟尘中人仰马翻,分崩离析,各自议论纷纷。
左公宗棠闻而叹曰:“天意其有转机乎”又曰:“得此一洗荡,而后来者可以措手。” 湘军是从打乱了的章法里冒出来的力量,左宗棠此论大乱之势直露出一种久郁之后的酣畅。从此,带着一手规划天下的自信和自负,大步地走入了居天下之重的位置。 6月26日,左宗棠于接奉襄办曾国藩军务的谕旨。显然,这个任命令左宗棠的地位大不同了。做幕府是地方巡抚的邀招;而襄办曾国藩(湘军)军务则是中央朝廷的任命,从民间进入到体制,一步迈上了朝官的地位。身份解决了,后边左宗棠生平中的总督巡抚、封疆大吏、洋务大臣,直到凭以载入历史的“同治中兴三杰”地位,就其个人心志的苦艾而言,后边大概只是“一览众山小”了。左宗棠有了名份,立马着手规画,广招湘军和楚军的宿将,要求“勇敢朴实”。再由这些领将四出选募勇弁,勇弁以乡谊维系,以儒学人格立军,团队维系于义烈之心,忠义之友,知人以廉耻、信义。西方人通常是向法律寻求团契,而中国人,尤其是明清社会关系是以忠孝核心价值观为主要内容。一个人首先要从孝敬父母做起,把对父母之孝推广开来,便是对君王和国家的忠,这就是“移孝作忠”和“忠臣求于孝子家”。在湘军组建时,忠孝作为理论逻辑和实施办法,解决文化认同、宗亲认同,乃至国家认同问题。这是一群维护文化正统为己任,志同道合操持兵事的读书人,民间走出来的一群精神清冽的兵士;是湘军区别制军之所在,也是“劲气”的来源。因其才是真正的“子弟兵”。子弟兵共建立四个营,每营五百人。又建立四个总哨,每总哨三百二十人。另外建立一支精锐部队,兵力为两百人,分为八队,作为左宗棠的亲兵。新组建的部队号称“楚军”,左宗棠终于有了一支自己的队伍。左宗棠的楚军共五千人,7月11日驻扎长沙城南的金盆岭。左宗棠向曾国藩写信,豪迈地宣布:“与贼为难者,独有楚军。” 这时,太平军石达开所部从贵州进入四川,清廷提议将左宗棠调任督办四川军务。左宗棠说,他的部队刚刚组建,正在进行训练,他不想离去,实际是不想再回到“戎幕坐啸”的寂寞与无奈之中。
1860年是一个转淚的年份,左宗棠时已48岁。9月22日,楚军募练就绪。当天,左宗棠亲率楚军从长沙出发,逶迤而行,经醴陵进入江西。一个寻常举人左宗棠坐在高高马背上,从田舍迈向战场,到此完成了从湘上田舍郎到巡抚幕僚,从幕府师爷到领兵元帅的漫长转型。从此,伴着湘军集团扯破一切掣肘的体制约束,代表着一种守护礼教的精神和主义,一个自主、自动守护传统的湖湘群体,走上尽情挥洒人生豪迈的康庄大道。左宗棠人生之起也,对天下必须以德胜,始得名正言顺;对太平军则必须以才胜,始得成功。功成自然名就,一个接一个的册封和绩勋接踵而来……。次年,便得任浙江巡抚;再次年,获得了专折奏报的权利。 这年,左宗棠已经50岁。