因近年在全球发生的伊斯兰极端事件和国内的伊斯兰背景恐怖事件,想了解左宗棠镇压回民叛乱的历史。选这本书是他在豆瓣的评分高。且这本是传记,不是小说。传记是根据史实写的,小说就没准了。作者是外国人,视角和写作方式都易于读者理解。
左宗棠在陕甘和新疆平叛对今天的中国有很大的影响。新疆现在还是中国的一部分。如果没有左宗棠的平叛,可能新疆也象原清朝北方的大片领土一样被俄侵吞。所以,左宗棠对中国的功绩不可估量。
我们历史书上读的历史,特别是中国近现代史,很多是粉饰和政治优化的。所以,多读读老外和港台出版的近现代史,互相印证,有助于我们客观、全面地了解那段历史。今天,有很多人连基本的史实都不知道,就对这对那作出判断和观点,可笑而不自知。包括近期关于韩国某萨国内某些人的反应。不了解基本事实,只从电视新闻判断,没有认清威胁究竟来自哪方面。个人认为,这与爱不爱国无关,只是一场操纵和大众娱乐。我只把类似报道当作娱乐新闻来看。
读过徐志频的左宗棠:帝国最后的鹰派,总是感觉少一些东西。也许是由于作者太过动感情,过分褒奖让传记的严肃性降低了几分,也许是不知道什么原因没有涉及到平定回民动乱的历史过程。而这本左宗棠更加严格,认真的给我呈现了一个左宗棠的形象。
他是一个刚正不阿的人,他不拘一格、直言不讳的性格造成了他军事上面的成功。他的视野要比同时代任何人都要开阔,他最早意识到海军、海防的重要性。战场是他的用武之地,可他不是战场的毁灭者,他是和平的建设者,每攻占一城,他都会抚慰民心、重新建设,他尽最大的努力让人们重新回到土地上,开发、建设、和平的生活在土地上,他努力恢复当地的社会秩序,并将它建设的更好。作为一名将军,他却有识人之能,他总是能找到自己需要的人才,并了解他们的才能,让他们的才能在战场上发挥到最大。同时一直坚守着儒家的教育,忠君爱国的思想根深蒂固的根植于他的内心。
引用曾国藩对他的评价“此时西陲之任,倘左君一旦舍去,无论我不能为之继,即起胡文忠于九泉亦不能为之继之。君谓之朝端无两,我以为天下第一耳!”
左宗棠具有真正伟大的灵魂。他是一个伟大的将军,一个伟大的管理者,也是一个伟大的人。他在国外知之者甚少,在他自己的国家里也未享有应得的声望。倘若他的同胞能仔细研究他的生平与公祭,就能够获益匪浅。他热爱自己的祖国,对国人在悠久历史中所取得的辉煌成就而自豪。它dui古代圣贤怀有敬畏之心,且一直遵循圣贤之道。他为自己的国家呕心沥血,毫无保留的奉献自己的力量和才智。他怀有坚定的信念,深信国人能依靠自己的努力,为多灾多难的祖国找出一条新的出路。
左宗棠不愧为国家之光、民族之光!