最近我读了儒勒。凡尔纳的《环游地球80天》这本书。主要讲了费雷亚斯。福格和他的仆人万事通打赌能在80天之内环球地球一周,大家不信,于是就把赌注设在20000英镑,要知道,20000英镑可是很大一笔数啊!途中,他们经过了苏伊士、孟买、加尔各答、香港、横滨、旧金山、纽约,最后返回伦敦。他们用的交通工具多得惊人,有火车、船、快艇、马车、雪橇,甚至连大象都用上了!
他们穿过了遥远的东方古国、渡过了茫茫大海、冒死救出了被迫殉夫的印度姑娘……,最后赢得了那20000英镑和印度姑娘的爱。有趣的是费雷亚斯。福格和他的仆人万事通只用了79天就环游地球一周,这是怎么回事呢?原来,地球分为360条经度线,福格走时是向着太阳走的,这样,每走一条经度线就能快4分钟,360乘以4正好等于一天24小时。所以福格在不知不觉中占了这一天的便宜。如果他反着走呢?那他可能就输了。
环游地球只要80天呀!多么惊人!我想,福格以自己的冷静、沉着以及智慧克服了重重困难,赢得了巨大的赌注。如果是我呢?我会用多少天?一年?三年?还是个未知数。我觉得我们要有乐观向上的精神和强壮的体魄去创造美好的未来。