致加西亚的信读后感
《致加西亚的信》是一本声名远播,流传已久的励志类书籍。书中讲述的故事是发生在1898年美西战争期间,当美国总统将那封写给加西亚的信交到罗文中蔚手中,并命令他去完成任务。罗文中蔚在根本无法预知环境恶劣程度的情景下,义无反顾地冒着生命危险完成使命,把这封决定战争命运的信送给了加西亚将军。简单的故事百年后何以能流传于世,并且被各企、事业、机关单位做为培训员工的重要教材,因为这部书中所讲的故事不知单纯是“送信”,它已成为人们敬业、忠诚、主动和荣誉的象征,它传达的理念影响力足以超越任何理论说教。这种敬业、忠诚、勤奋精神是人性中光辉的一面,同时向世人揭示了成功的真理。
罗文是“忠诚”的楷模,“敬业”的模范,“勤奋”的榜样,“自信”的标杆。这种优良品质不是与生俱来的,也不是管理者强加的,而要靠自我去自觉地磨练和养成。罗文中慰在接到命令后,他没有问“加西亚将军在哪里”而是无条件地服从命令。他认为服从命令是军人的天职。在当今社会中,在我们的日常生活工作中,有多少人常常善于投机取巧为荣誉,没有监督就没有工作,在领导不注意的情景下,工作中就会出现懒散、消极,常常以怀疑、抱怨的心态工作,与罗文相比,我们身体上所缺乏的是坚定的毅力和必胜的信心。所以,我相信,仅有那些不需要别人在旁监督、行事坚毅而诚实的人,才能真正成为企业的栋梁之才,最终走向成功。罗文之所以成功,最重要的因素并不在于他有着杰出的军事才能,而是在于他有着优秀的品质:忠诚、勇敢、坚毅,正是他的这种优秀的品质,使他出类拨萃,创造出战争史上的奇迹,成为后人学习的典范。
看过这部书会发现,在许多时候,许多情景下,简单与复杂、局部与全部、平凡与崇高,竟是如此的接近。我们不访做个思考,在当今经济社会,我们应当做哪种人对绝大多数人而言,事业是我们生命中最重要的部分,做我们应当做的事,让我们也成为企业中的“送信人”,做一个敢于承担职责的人。世界上很少有报酬丰富却不需要承但任何职责的便宜事。当职责从前门进来,你却自后门溜走,你失去的可是伴随职责而来的机会!对大部分的职位而言,报酬和所承担的职责有直接的关系。主动要求承担的职责或自动承但职责是成功者必备的素质。无论在任何情景下,都别让“没有空”的想法使我们无法完成有助于我们获得成功的事。