致加西亚的信读后感
读了《致加西亚的信》这本书后,我感触良多。在发展日新月异的这天,在工作中,生活里,形形色色的人充斥其间。有的固步自封,吊儿郎当;有的玩世不恭,对所在单位报以嘲讽;有的自我懈怠,自甘堕落。这些人的最终结果只有一个:一事无成。记得当年读《把信送给加西亚》的时候,很为罗文这个年轻人惋惜,当然当时的惋惜有些嘲笑的滋味,认为这个人这样做真是不值,认为为一封信竟然冒着生命危险,跋涉于枪林弹雨之中,这天想起来真为自我可悲,自我是多么的世俗和偏见。罗文送的不仅仅仅是一封信,而是美利坚的命运,整个民族的期望,对罗文的壮举,忠诚,职责感和创造奇迹的主动性也叹为观止了。读了《致加西亚的信》这本书后,使我更加坚定了信心,要努力以勤奋对待工作。
有许多年轻人刚从大学毕业分配到单位,但是他们的工作也许不是自我所需要的,所想象得到的,也许不太称心和满意,他们就会感觉象牙塔的梦想一下破灭了,于是在工作就丧失了信心,丧失了热情,工作也是能躲就躲,能应付就应付。另外,总是把眼光放在薪水的多少上,没有长远的眼光和打算。工作是为了薪酬,这种观念看起来好像目的明确,其实是十分弱视的,它会让我们丧失发展的方向,断送自我的期望和未来。我们就应把工作看作是一种经验的积累,看成一种学习的途径,就应珍视工作给我们带来的价值。也许社会给我们的薪酬是微薄的,但是,如果我们都以一种用心的心态去对待,在工作中不断提升自我的技能,丰富自我的社会阅历,塑造自我的人格魅力,那么,最终我们收获的就不再仅仅是微薄的工资,因为我们更明白,社会和单位给予我们永远是有数的金钱,而我们赋予自我的将是受益无穷的"黄金"。
另外,加强自我管理,自我激励,同样也是敬业精神的一种表现。我们不论是领导是在身边,还是不在身边,都能一如既往勤奋的工作,都能严格要求自我。我们明白,任何成功都不可能是凭空得来的,而是经过长期奋斗才能得到的。成功者和平庸者的最大区别就在于成功者善于自我管理,自我激励,而平庸者只会简单的做领导交给的工作。透过加强自我管理,自我激励,它能够把我们变成一个用心主动,勇于负责的人,才能使我们到达光辉的顶点。