文化是民族的符号。一个民族的崛起,除了经济发展的强盛外,更为重要的是文化的繁荣。进入二十一世纪,随着中国经济的飞黄腾达,中国文化的复兴也迫在眉睫。
中华民族悠久的传统文化,虽历经沧桑,但仍昂首挺立于世界民族之巅,文化的薪火相传居功厥伟。中国文化不绝,中华民族便不灭。在这个意义的基础上传承、弘扬传统文化,成了青少年及炎黄子孙的首要任务。近年来,随着国学诵读的持续深入,整个社会对传统文化的兴趣日增,对经典神话的关注也越来越高。浩瀚大地,轻闻诵读之声,细品传统经典,蔚然成韵,萦绕于心。可以说,中华民族的传统文化正在悄然重现旧时的辉煌!所谓重回辉煌,就是在新的时代将老祖宗留下来的不可磨灭的“神迹”发扬光大,在此基础上改进国与国之间的关系、人心包括思想。这一历史性的创举带来的将会是青少年宏伟的未来,中国文化的伟大复兴,将是全国的荣幸之至,乃至世界!
书中描写的春秋战国时期,是思想成度极其活跃,文化程度极其繁荣昌盛的历史时期。在这个时候,孔子、老子、孟子、韩非子等诸多名人前辈并作绝世佳话,儒家、法家、道家等百家蜂起,出现了中国文化史上的一个巅峰,也因此奠定了中国文化坚若磐石的基础。其中最令人铭记于心当然是儒家学派的学说。
儒家学派是春秋末期的孔子呕心沥血创立的学派,是当时最被世人认可的的一派,也是百家争鸣中数一数二的强者,居十家之首。并创作了许多举世闻名的佳作,譬如《论语》、《孟子》、《荀子》等。其中,《论语》是迄今仍广为流传的著作。但成为现代人熟记于心的,不过尔尔罢了。
为什么会这样?为什么那么多的中国人不懂自己老祖宗倾心付出的著作?为什么曾经中国文化被“埋没”了些许时日呢?为什么是中国人却抓不住真正的中国魂呢?可能是由于科技的进步促使中国文化得以“隐姓埋名”。科技的发展虽然使时代更加先进,但文化一类,着实不如古时了,科技这把双刃剑,无情的削去了中国不可缺少的文化。
现在的学生们日夜与手机为伴,对父母的话视而不见,听而不闻;对老师没有应有的尊重和爱戴,处处犯犟;对同学不以礼待人,总以武力相逼;每句话不带脏字就不舒服,油嘴滑舌,出口成脏,整日胡言乱语;对自己做错的事情想的是推卸责任而不是主动承担责任……
而本书恰恰把一些中国的传统文化描写的淋漓尽致,面面俱到,令人不禁浮想连翩。书中写到紫禁城、天坛、兵马俑、民居建筑等一处处有形实物,又写到书法、绘画、京剧等一系列艺术品。在作者的笔下,他们有着非同一般的生命色彩,尽情的伸展着他们娇嫩的肢体,显露他们活的精神。都凝聚着中国人的生活情趣,我由此看到了一个多彩的、流动的新世界。而中国的传统文化正是本书的重点,集各种文化特色为一体。中华文明历久不衰,可能与中国的灵魂——中国文化有关。
中国人民现急缺民族精神,而中国文化就是最好的补药。了解中国的文化,就能透彻的理解中国文化博大精深的哲理内涵,就能体会到作者奥秘的内心世界,更能了解中华民族历经浩劫不灭的文化生命和精神动源。