这本书的内容非常丰富,主要想阐述得目的是建立我们的文化自信。
作者通过梳理中华文明的历史,从夏商周开始一直到今天,给读者很好地展示了中华文化的瑰宝,让我们看到、知道自己兜里揣着什么值钱的东西。自从近代战争开始,中国人民的一切都被打趴下了,我们把更多的精力放到了学习西方的各式各样上面,所谓“睁眼看世界”,并习惯上了西方的方方面面,忽略了自我认识,以及让西方知道我们有什么。这本书就是一样一本条理非常清晰,脉络通畅,将我们特色社会主义的成功之道总结出来,讲好我们自己的故事,讲述我们自己成功的发展经验,告诉全球人民一个真实的中国。其实,我想更重要的是提醒我们自己,不要蔑视自己的文化,只有把自己的文化发扬光大,才是别人主要投入怀抱的关键所在,别人才会投以羡慕的目光。
只有文化自信了,我们才能更加坚定地道路自信、理论自信和制度自信,才能让每一位中华儿女爱我中华,民族自尊心、自豪感才能不断地增强。可以说,这本书是送给每一个中国人的礼物!