中国的世界文化遗产作文莫高窟
举世闻名莫高窟也称千佛洞,在甘肃省敦煌境内鸣沙山600多米的陡崖上,密密层层建造了700多个洞窟,由建筑,绘画,彩塑组成,从十六国开凿,淋漓尽致地展现了中国敦煌艺术。
莫高窟的对面是三危山,《山海经》曰:“舜逐三苗与危!”也能不由得让人脑中浮现起马蹄声紧切,浩浩荡荡的中原大军,黄沙飞扬,一面是铁血战场,一面是悠扬敦煌。其西面的月牙泉亘古沙不填泉,泉不涸竭,戈壁中唯他绿叶环绕,是以山以灵而故鸣,水以神而益秀。可以看出莫高窟是华夏文明的屏障!
公元366年樽和尚到这里修身养性,求精戒心,手持锡杖,云游四方,在傍晚看到了一处奇景“三危山金光灿灿,轻灵生动,仿佛有千佛在跃动!”不是晚霞,也不是幻觉,他刹那时激动万分,眼前是燃烧的星光,背后是无限的晚霞,身披红色袈裟,手持银色锡杖。他有所憬悟,庄重的跪下,对金光扣首两方金光焰焰,暮色压着茫茫沙漠,他开凿了第一个石窟,在外传扬自己的奇遇,上至帝王,下至平民都来朝拜,流传甚广。
“汉唐雄风吹拂着西域,丝路驼铃咏着敦煌。”在唐朝盛世,人们对佛门有了崇敬,也对莫高窟产生了兴趣,武则天亲手教导万民,祷告神灵,在那时兴盛起了烧香拜佛,安史之乱后便无人问津。经历朝代的更迭,英国考古学也发掘了这一奇观,但因清政府的腐败,莫高窟的珍宝,经文,画像被贪婪的夺走,形成了空前浩劫,这也能体现莫高窟的珍贵。
洞窟形似蜂房,又如鸽舍,各有不同,保存着多幅画作,如429窟,“一幅贵族狩猎图——骑手与野兽搏斗,山巅跃马起蹄,弓张弦满射虎,纵马驰骋,弯弓猛射,动物神态生动,茂林修竹,气势磅礴!
谈起莫高窟就不得不提起飞天壁画,中印两国文化共孕育而成,敦煌艺术的标志,看着画中的神明眼前便浮现出仙气罩头,瑞奇飘散,仙女如雾般摇曳到眼前,彩丝随着风,薄纱袖也随着风,有的翩翩起舞,翱翔天际,有的体态俏丽,仪态万方,有的臂挎花篮,采摘鲜花,有的闭目凝视,侧耳倾听,有的犹抱琵琶半遮面。这些天宫乐姬着彩云凌空而飞。
莫高窟保存着2000多尊彩塑,个性鲜明,神态各异。有威风凌凌的天王,强壮勇猛的神将,神态安详的菩萨,还有一尊神明侧身卧着,眼睛微闭,眼下全都是世间苍凉,唯妙唯俏。
佛像也各有各风采。知阴阳,兜率天主宰——未来弥勒佛,象征意念,悠扬高远——交脚坐菩。它们造型雄健,面相丰满,神情庄静,高髻宝冠,中西结合,还有一些女娲、伏羲的上古神像,仿佛可听文化中的脚步……
可以说洞窟大小不一,上下交错,密布崖面,精妙绝伦的壁画,栩栩如生的彩塑,婀娜多姿的飞天,精巧构图,艳丽色彩,宛如朝夕成就,一个宗教氛围的极乐世界。
余秋雨曾说“不是死了1000年的标本,而是活了1000年的生命,1000年始终血脉畅通,呼吸均停。”你可以抚摸壁画上的沧桑,可以玩索一条土埂,埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹,兴盛一时,受人瞻仰。中国因为战乱,阿房宫烧了,滕王阁塌了,但这个充满着艺术色彩的莫高窟精神上却生生不息,吐纳百代!