中国的世界文化遗产作文莫高窟
中国有许多著名的世界文化遗产,其中,我最喜欢敦煌的莫高窟。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟被称为中国四大石窟。
在20__年的8月31日,由敦煌作文研究院等单位联合摄制的大型纪录片《莫高窟与吴高窟的对话》在敦煌国际会展中心首映。纪录片以亚洲文明对话为题材,向人们展示了不同文明之间命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联。
了解到这么多的历史知识,其中我最喜欢的是莫高窟的飞天壁画。莫高窟壁画上的飞天有的裙摆飘飘,低头微笑;有的身子微斜,婀娜多姿;还有的裙带飘拂,漫天飞舞,别提有多美了!
敦煌的莫高窟向全世界展示了敦煌艺术之美,也展示了中国古代劳动人民的聪明与智慧。