我读了林海音的《城南旧事》,心里感慨万千,尤其是对小英子这个人物形象。
在《惠安馆》里,小英子的善心让秀贞母女俩团圆,从作者的细致描写中流露出了小英子的天真童稚。别人都怕疯子秀贞,她不怕;别人都只是戏弄,欺凌可怜的妞儿,只有她和妞儿真正做朋友。在这张纯洁的脸下,有着孩童心中难有的正义善良。虽然故事结束了,但是英子最终没有忘却此事,永远记着她们两个——她的正义善良永存心间。
《我们看海去》里,娜娜青年到底是好人还是坏人?小英子分不清,也曾经傻乎乎的问坏人长什么样。天真的他最终还是信任了男青年,她的善良大度也最终没有去追究。当得知真相,她并没有认为他是坏人,甚至认为世界上本没有坏人——世界上有无数人,这世界终究很复杂,小英子终究没能弄懂。在她眼里,世界很单纯,因为他本身就很单纯。
《兰姨娘》《驴打滚儿》里小英子的正直和人小鬼大,《爸爸的花儿落了》里小英子坚强的责任感,更能突显出这个女孩的与众不同。
秀贞、妞儿、男青年、兰姨娘、宋妈,以及父亲,个个都离她远去,但她没有忘记他们,她心底透着一股正直、善良、单纯、大度、坚强……
小英子和整本《城南旧事》给我的人生给予了无限启迪……