昨天我读完了《城南旧事》,作者是林海音。
故事讲的是一个小女孩叫英子,她是一个六岁的女孩,她爸爸妈妈很爱她。她认识了惠安馆里秀珍,和胡同对面的妞儿。秀珍被大家认为是“疯子”。原因是她和一个男人谈恋爱,生了一个孩子,孩子被妈妈扔了,秀珍因为太想念自己的孩子和男人,整天说着一些胡话,所以大家都认为她是疯子。但是英子很同情她,认为她心眼好,是个好人。所以英子和她在一起说话,知道了她的身世和经历。妞儿从小就被她的妈妈“秀珍”遗弃了,新爸爸新妈妈对她不好,经常打她,所以下决心要找回她的妈妈。英子无意中发现妞儿的脖子后面有一块青色的胎记,才知道妞儿是秀珍的孩子。于是英子把她妞儿带到秀珍跟前,让她们母女团聚。英子还把自己的金手镯和怀表给了秀珍,给她做盘缠,让他们到北京去找思康三叔,一家人团聚。
这本书我看了很感动,秀珍是那么的爱“小桂子”和她的爱人思康三叔,她是个充满爱心却命运可怜的人。英子是一个非常善良的人,心灵非常美好纯真、乐于助人、善于思考问题。她帮助了秀珍和妞儿一家人团聚。我喜欢英子。