这篇文章写了英子小时候的故事,其中有快乐,也有伤心。这本书是由七个故事组成的,特别是后面几个故事的结局更是写的一个比一个伤心,直到最后她的爸爸也去世了。不过通过这一系列事情的发生,慢慢地小英子也长大了,懂得了不少的道理,在苦难的课堂中逐渐成长为一名优秀的作家。
在这几段中我最喜欢兰姨娘这一段。讲述了小时候兰姨娘的妈妈把兰姨娘卖了之后,她一直在痛苦中度过,所以她逃了出来,来到了小英子的家里,他们家并没有抛弃兰姨娘,而是待她很好,后来她又碰到了德先叔,在小英子的推动下,他们俩渐渐地熟悉了起来。有一次,七月十五的那天,当她们一起去赏花灯的时候,突然碰到了德先叔,德先叔似乎对兰姨娘很喜欢,亲切的叫了她一声,他们一起转着转着就回家啦。第二天兰姨娘和德先叔带着小英子又去了三贝子花园,晚上回来,才知道妈妈生了个小妹妹。最后,德先叔要走了,当然,也带走了兰姨娘。最终,小英子和兰姨娘走出了黑暗,兰姨娘收获的美好的爱情,走入了更加美好的未来。
这本书教会了我苦难也是人生的财富,在人生最艰难的时候一定要坚持,如果内心充满信心正确对待,你就会走出困境。