《城南旧事》的读后感900字的范文九年级
其实很喜欢城南旧事的文字,简单,却又是如此地生动。最记得英子怒骂宋妈的丈夫时,作者并没有明说,而是写道:“驴子吃上干草子,鼻子一抽一抽的,大黄牙齿露着。怪不得,奶妈的丈夫像谁来着,原来是它!宋妈为什么嫁给黄板儿牙,这蠢驴!”这样天真活泼的语言,真的就像一个孩童所说,自然得一点也不造作。
然而,她的笔调愈是生动,愈是天真,在讲述大人的悲欢离合之时,就愈是给人一种莫名的苍凉和悲哀。
英子念念不忘的,是那个草丛里的人。所有的人都说他是贼,他是坏人,然而对于英子,他不过是一个普通人,是她的朋友,是那个说要带她去看海的人。其实在孩子眼中,哪有什么世俗中的好人坏人之分?世人所谓的好坏,不过是大人世界里的东西。对于一个孩子,她只知道你对她好不好,是不是真心。
这不禁让我想起了我的小侄女妮妮,你对她好,她也对你好,她从来不理会别人是怎么看待你,怎么说你的。她只知道她要对你好,好得把自己吃了一口觉得很好吃的东西全塞给你,也不管你笑得有多无奈。她喜欢的人,就一定要掏心掏肺地对你好。
为什么每每读城南旧事就觉得很轻松,很愉快。因为城南旧事让我们回忆起了童年那些美好纯真的时光。小时候的我们,谁不是像英子,像妮妮一样,单纯地固执地对别人好呢?可我们越长大,便越是丧失了那种敢爱敢恨,淋漓尽致的勇气。我们越来越在乎外界的评论,我们越来越看不见自己的内心。
我们为什么不能变得再再单纯一点点?一如草丛里的那个人。他对于外界所有的人来说,他都是一个坏人,一个小偷,一个该被世间背弃的人。然而对于英子,他只是他,是在草丛中给她讲故事,是一个答应陪她去看海的人。