离别,是一个让人心酸的词,但人生难免都是要经过离别的。《城南旧事》一书,一共6个故事,离别是这本书的关键词,透过离别,让我们知道了小英子的慢慢长大。最后,她终于明白了,离别并不是靠着泪水来结束的,如果可以,那应该就是一个无言的结局吧!
《城南旧事》的最后一篇是(爸爸的花儿落了,我已不再是小孩)。小英子在做毕业演讲时,疼爱她的爸爸不幸在医院里过世了。此时此刻,她既要同相处多年的同学、老师和母校告别,又要面对她和爸爸的生死离别。在前边5个故事中,她有哭到生病的历史。可是,这次她真的长大了,面对老师、同学们,她露出了百魅的一笑。回到家中,她仿佛看见了爸爸的身影,还看见了爸爸几年来细心培养的夹竹桃的花儿落了,顿时千万种情绪涌上心头。但是,最终她还是从从容容地踏上了去医院的路。
“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了”这时的小英子,作为家里的老大,她开始担负起整个家的责任了。
离别虽然可怕,但它却是真实的,它不会因为你的害怕与恐惧就不发生,特别是长大以后离别更是紧紧抓住你不放。
唐代大诗人孟郊也发生过一样的离别,当时,他是一个比较偏远的地方考察,他的老母亲特别舍不得他,在他要去那个地方的晚上他的母亲把他破旧的衣服缝好。快要走的时候,母亲交待要快快回来,就是害怕他丢下一个老太婆孤独的生活。谁愿意经过这样的离别呢?孟郊也想在家多陪陪他的老母亲,可是,这是朝廷的决定,是无法改变的事实,所以孟郊必须得离开老母亲一阵子。
其实,我并不怕离别。小英子六年级时懂事了,我也应该快要懂事了。孟郊知道,当他的衣服再次破时,他和母亲就应该重逢了。因为,今天的不舍分离,是为了下一刻重逢的喜悦,我们也因该这样不怕离别。