《乌塔》这篇课文讲了一个德国小女孩乌塔一个人独自游历欧洲的事情。而在中国,小孩子们一向来都是衣来伸手,饭来张口。活在爸爸妈妈给他们的温暖之中。而爸爸妈妈把我们当成自己的心肝宝贝,不放心让我一个人出远门。乌塔说过:“爱孩子,为什么就不能让他们单独出们?”是的,乌塔的独立能力比我们强很多。他可以一个人游欧洲,而我在花园里多玩一会儿妈妈就会来找我;她可以独自欣赏异国他乡的美景,而我只能在小区游荡几圈;她可以做自己想做的事情,而我只能让爸爸妈妈来帮助我。文章当中,还有几句体现除了乌塔的独立,例如:我有点惊讶:“你一个人吗?”“当然。”她很自然地回答道。从这一处能看出乌塔一个人外出旅游,一点都不紧张。可见她的独立自主,自强的这个能力。
乌塔的独立,告诉了我们:小孩是一只渴望飞翔的雄鹰,把雄鹰关在鸟笼里是永远行不通的。