暑假里,我读了《社会主义核心价值观》(青少年读本)这本书。其中,小故事“神龙镇运动会”中受邀嘉宾”“自备塑料袋装垃圾”的文明举动,让我非常震撼!生活中我也感同身受,我也曾经目睹过周围许多人不文明的行为。
一天,我来到学校。看见一位同学正在用脏兮兮的手,去抚摸学校文化长廊上的壁画。我连忙跑过去对他说:“你不要乱摸那些壁画,壁画会被你抹黑的。老师说过壁画只能看不能摸,这些壁画都是老师辛辛苦苦画出来让我们欣赏的。请你珍惜老师的劳动成果,讲究文明好吗?”那位同学很生气的走了。
如果说孩子是因为年纪小不懂事才犯的错,为何有些大人们也一样不讲究文明呢?他们的行为让人费解。
暑假里的一天,我到南宁游玩,在大猩猩园看猩猩的时候,一些家长把自己携带的零食、水果乱扔给大猩猩,我忍不住大声嚷道:“不要给动物乱扔食物,难道你们没看到提示牌上写着:不能给动物乱喂食物吗?”他们都被我的喊声给镇住了。
在践行社会主义核心价值观的今天,我认为文明不仅体现个人的素养,它更能体现一个国家的荣辱兴衰!文明体现在生活点点滴滴的细微之处,要把我们国家建设成为一个文明的国度,需要我们从身边小事做起。我会尽我的微薄之力,让生活中多一些文明的行为,让文明无处不在!