自从我看了《我的责任我来扛》(梅子涵著)这本书,我明白一个人要有责任心才能把事情做好,否则就会把事情做得很糟糕。
阿国和他的好朋友们一起去户外实践活动,伴晚,正要会营地的时候,却迷路了,地图也被陈秦给扔了,这时,天空乌云密布,下起了倾盆大雨。大家都问陈秦现在怎么办,他说:“没事儿,我负责到底的!”阿国站出来说:“都这时候了,你还说负责!”晓华实在看不下去了,说:“我带有指南针,可以知道回去的路。”理直气壮的陈秦又说:“你们在这等,我去找营地!”说走就走,可阿国不放心他就跟这走,走着走着,“啊......”他听到那是陈秦的叫声,就沿着声音跑了过去,发现陈秦陷在一个坑里,立马把他从坑里救了出来,这时,陈秦才明白负责任不只是说说那么简单的。第二天天亮,户外指导老师才找到他们。听了这个故事,我终于知道负责任是需要承担的勇气与智慧的。
我记得以前,妈妈叫我洗衣服,我飞快的答应了。等妈妈去上班,那句话早已左耳进右耳出了,那个下午,我画画,看电视,写作业,可就是忘了洗衣服。妈妈下班回来,就问我洗衣服了吗?这时我才想起要洗衣服这件事,脏衣服就放了一天。我现在明白了,答应了别人的事情就一定要完成,这样才有责任心,才有诚信!
负不负责任,那就要看你自己具不具备。要多想想别人,多看看自己。责任不是说说那么简单,而是要做到才行。