我最喜欢的故事是“过去,过不去”。它的故事情节虽然没有非常刺激,但却给了我很深的启示,令我难忘。
这本书里述说有一对朋友,一个努力工作,另一个却很懒散。有一次努力工作的朋友成了大事业,可是一不小心却失败了。懒散的朋友看见了,嘲笑他说:“你努力了半天,后来还不是什么也没有。”他不服气的回答:“谁说我什么也没有,我还有过去。”
这篇故事当中,我最喜欢的人物当然就是那位努力工作的朋友。因为他在失意时,还锲而不舍的加倍努力,受到朋友的冷嘲热讽,也没有生气,心胸宽广,并同时提醒他那一个懒散的朋友。他的态度是所有天下的人都应该学习的,反观那个懒散的朋友也太不应该了,自己不努力也就算了,还在朋友遇到困难时落井下石讥笑他。既然是朋友,就要多鼓励他才对,像这种人,我才懒得理他呢!幸好他交到像努力的朋友这种人,要不然换成是我呀,就跟他翻脸了。
这则故事告诉我们,凡事只要用心去做,百分之百能成功,还有万一不小心失败时,也不要放弃,继续努力,俗话说:“失败为成功之母呀!”同时也不要因为受到一点点的嘲笑就火冒三丈,要做一个到处都受到家欢迎的人,心胸就要宽大,也要向那位努力的朋友看齐,更要能够忍受他人的批评与嘲笑。