《小音乐家杨科》是我最喜欢读的一篇文章。这篇文章主要讲了一个酷爱音乐的波兰孩子杨科的悲惨遭遇。他只为了要看看、摸摸主人是小提琴就被毒打致死的事,说明了在人吃人的剥削制度下,劳动人民的子女没有发展才能的权利,甚至没有生存的权利。
这篇文章,是我含着泪读完的。当我读到杨科的母亲是个短工,好像寄居在人家屋檐下的燕子,杨科八岁就做了牧童时,鼻子不由一酸,泪水流了下来。心想:聪明的杨科生活在这样贫苦家庭里,长的那样瘦弱,得不到温暖,甚至连自己的住处都没有。穷困的生活逼迫他八岁就做了牧童,担负起了不该担负的工作,饱受着痛苦生活的折磨,他是个多么可怜的孩子啊!
再如:小杨科是那样酷爱音乐,却没有钱到音乐厅去欣赏,只好跑到大自然里去听各种声音,夜晚只能偷偷在墙角听旅店里的音乐。在剥削制度下,穷人的孩子都这样,连一个小小的愿望都得不到满足。
还有:杨科为了到玩具点看一看、摸一摸地主仆人的那把小提琴,却遭到两次的毒打,最后被活活打死,杨科用生命只换来轻微的琴声,他死的多冤哪!是那黑暗的社会制度夺取了他幼小的生命,使他特有的音乐才智未得到发挥。他要能生活在我们现代,那该多好哇!他会同喜欢音乐的小朋友一样,在党的哺育下茁壮成长,成为优秀杰出的音乐家。