我爱春联,我爱祖国的传统文化
《小学生老舍读本》是一本收集了很多老舍先生短文的书。这本书里有很多故事,还有我最喜欢的《春联》!
其中,有一个故事说的是:在我们中国,每年春节,家家户户都有一个习惯,那就是写春联,贴春联。其实,春联就是我们常讲的对联的一种。春联是有讲究的,除了横批,一幅春联不能此长彼短,左右两联的字数要一样多,还要注意读音的平仄、对联的寓意。一副春联写给不同的人要用不同的话语。如果给家里有学子的,那得写一些关于努力上进的春联;如果给艺人的话,那就得写有些诗情画意的春联;如果给同事的话,那就得写加油鼓劲的春联;如果写给家庭的,一般多写祝福方面的内容。所以,春联要是想写好的话,还得多学习学习。
从这本书中,我知道了春联是中华传统文化的一种,并不是从外国传来的,而是我们中国人自己智慧的结晶。我们的中国汉字跟其它国家的语言可不一样,我们中国字可以有谐音、有寓意,可以写出各种诗、词、春联,跟干巴巴的A、B、C、D、E、F、G等洋玩意相比,我们的汉字更有魅力和韵味,更能让人有感而发,更能表达出自己的心境,所以,我为我们中国的春联而骄傲!我也为我们中国人的智慧而自豪!更为我们中国多姿多彩的传统文化而喝彩!作为中国人,我为自己生长在这样伟大的国家而幸福!
读了这本书,我对我练硬笔书法更有信心了,我要用我的笔把祖国博大精深的传统文化发扬光大,让我们中国的文化在世界舞台上闪光!