《水浒传》是我国的四大名著之一,这本书里面有许多的英雄好汉,其中有一位叫武松,绰号“行者”,在家排行第二,又名武二,山东清河县人,武松从小和兄长相依为命。
一次醉酒后,在阳谷县景阳岗赤手空拳打死一只猛虎,做了阳谷县令任命为都头。武松的哥哥武大郎是一个侏儒,他的妻子潘金莲曾试图勾引武松,后来被西门庆勾引,事情败露后,两人毒死了武大郎。武松知道后,先后杀了西门庆,潘金莲,自首后被流放孟州。在安平寨牢营,武松受到金眼彪施恩的照顾,为了帮他夺回快活林,武松大闹快活林,醉打蒋门神。后来遭到蒋门神勾结官府暗算,武松一怒之下大开杀戒,把张团练、蒋门神都杀了,还留下一句话“杀人者打虎武松也”。
后来在张青、孙二娘夫妇帮助下,扮成“行者”,在二龙山落草,后来投奔梁山泊,成为梁山第十四条好汉。攻打方腊时失去左臂,留在六合寺照看林冲,后出家成僧,到八十岁死去。
武松原本是个好人,在醉打蒋门神时,武松并没有将蒋门神杀了;张青劝武松去二龙山落草,省得“去牢营中受苦”,武松一开始没有答应。这些都说明武松还想做好人,但是在黑暗社会的逼迫之下,他只能做坏人,杀了蒋门神,在二龙山落草,最后还上了梁山。