“为中华之崛起而读书”,在革命年代,周总理做到了。“为中华腾飞而努力奋斗”,在建设时期,他做得更好。他像水,像充满生机与活力的水,最终化为无私奉献的露,滋润了万里国疆。
数字往往能比文字更能记录下真切的历史岁月。据周总理身边工作人员回忆,总理每天只睡三四个小时,其余的时间都在开会、批阅文件。总理的身体虽然每况愈下却仍每天坚持工作十八个小时以上。周总理视金钱如浮云。儒雅君子贤惠妻,一生一世一双人。总理夫妇的工资按正常支出计算,在其逝世时应存款十三万元。可事实上,最终他们只存下了区区五千元,其余的钱都交了党费。他确实是把自己的全部都奉献给了党和人民。
周总理一直在尽最大的努力保护老干部、维护国家的正常运转。中国的外交事业“梅开三度”,科技领域成就斐然。这背后都有周总理苦撑危局、默默奉献的身影。巨大的政治压力和复杂的政治环境曾一度使这位古稀老人心力交瘁,可他还是凭着坚强的意志和“为人民服务”的伟大信念坚持下来。他曾在弥留之际这样对妻子邓颖超说:“死,我不怕。只是我生前没有把国家建设好,没有使人民生活多改善些,弄到今天这个样子,我心里不安,总觉愧疚。”这是多么朴实而又使人心酸的话啊!后来,这位老人走了,带着遗憾辞别了他所深爱的祖国。可他的继任者——邓小平、陈云却不负众望,带领中国走上了新的充满希望的征程。
露水是滋养万物的,周总理像一颗晨露,把自己无私地奉献给了新生的祖国。