夜雨在窗外不知疲倦地下着,伴着柔和的灯光,我轻轻翻开《周恩来传》。读着读着,不禁感叹:上善若水,若水恩来。
“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这般气势雄浑的诗句是周恩来总理在青年时期所写下的。在那个风云激荡的年代,面对凋敝的祖国,胸怀一颗爱国赤子之心的周恩来立志要为革命奉献自己的一切。
他像水,像充满力量与激情的水,最终化为刚强炽热的雨击打在中华的广袤大地,回响不绝。
美国前总统尼克松说过:“如果没有毛泽东,中国革命之火可能不会燃烧起来;如果没有周恩来,中国的革命可能被烧毁,只剩一堆灰烬。”这句话极为中肯地点明了周总理在革命时期以富有魅力的人格和极其出众的才能为党做出了极大的贡献。
党的六大以后,蒋介石对中国共产党人进行更为疯狂的屠杀,上海笼罩在一片白色恐怖之下,革命形势不容乐观。就在此时,周恩来临危受命,担负起党中央的保卫与组织协调工作,以水一般的冷静机智__了一次又一次危机。国民党的高压没有吓倒坚韧穿石的水,大叛徒的无耻出卖没有制服灵活多变的水。最终,毛泽东的星星之火与周恩来的上善若水结合成了雨,润泽了饱经挫折的革命,为后来革命的光辉前途奠定了基础。
水有博大的胸怀,周总理亦如是。他从来都是顾全大局,无私忘我。在中国革命生死攸关的时刻,在遵义会议上,他完全从革命大局出发,把当时职位比自己低的毛泽东推荐进入领导集体,从而确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。在此后的长征路上,他亲自上前线指挥战役,与战士们同吃同住毫无半点怨言。有时,同志们在一些问题上不理解他,他都是耐心教育,从不计较。正因如此,周总理在做统一战线工作时受到了党外许多进步人士的赞誉。张学良曾发出这样的感叹:“见到了周恩来,我就看到了中国共产党人的风采。”