幸福是奋斗来的读后感
2014年3月16日下午,教育部召开全国教育系统安全工作视频会,会上有四位教育官员作安全工作经验交流,其中就有张丽钧校长。当我从主持人的介绍中得知张丽钧是唐山市开滦一中校长时,眼睛为之一亮。因为2013年12月我在清华大学高中心理健康教师国培班学习时有个同学李辉是这个学校的老师。会后我立即拨打了李辉的电话。我告诉她:“你们校长今天在全国教育系统安全工作视频会上的发言非常精彩。”她立即向我反馈:“我们校长可厉害了。”
于是我在百度上输入“张丽钧”三个字,很多光彩夺目的光环映入眼帘。2014年7月,我以祁门县教育局局长兼祁门一中负责人的名义通过李辉发出了请她来祁门一中讲学的邀请。此时,我已经把张丽钧树立为自己的标杆,立志向她学习。因为张丽钧刚刚动过小手术,身体不太方便,未能及时答应。
之后,我不停地诚意十足地电话“骚扰”,终于在2015年11月2日,让她这位神一样的作家校长踏上了南下的飞机。她在黄山机场与我见面的第一句话是:“你是一个带电的人。”次日,我们请她分别给全县语文教师和祁门一中高中学生作了讲座,时间长达五个小时。可以说她给祁门教育界带来了一场冲击波。之后,祁门一中、祁门二中还专门举行了“张丽钧语文教学暨教育思想研讨会。”《幸福都是奋斗出来的》这本散文集中《井底有个天》即是那次徽州之行的成果,她以独特的视角对徽文化进行了解读。
读完《幸福都是奋斗出来的》,我有一个强烈的感觉,没有正确的审美观、价值观、人性观、道德观、是非观,是写不出这样的美文的。在《慢慢走会比较快》一文中,她把清人周容的《小港渡者》读后感呈现在读者面前,折射出了她对当下教育的冷思考。她告诉我们:“教育是慢的过程。”在《留钱做什么》一文中,她引用林则徐说过的一段发人深省的话教育人们:“对于子女,物质上要穷养,精神上要富养。”张丽钧老师的“为国育子”情怀已经在其子徐然博士身上得到体现。
张丽钧是从日记里面走出来的作家,至今已出版散文集20多本,有19篇文章被选入高考、中考作文背景材料。她告诉我们:“没有一天不值得记述。”她的散文集《做老师真好》被我们确定为提升教师职业幸福感的案头书,人手一册。
《幸福都是奋斗出来的》收录了张丽钧最近几年创作的88篇散文,编排具有逻辑性,内容具有因果性。分五个章节呈现给读者,让人美不胜收。
在我正式调入祁门一中之前有幸认识作家校长张丽钧,是我人生的最大幸事之一。认识她之后,她不断强有力地指引着我前进。《幸福都是奋斗出来的》这本散文集之所以取此书名,得益于习近平主席的2018年元旦献辞,得益于编辑的建议,更是得益于张丽钧老师的世界观、价值观和人生观契合了中国特色社会主义新时代的时代特征。我由衷表示敬佩。
张丽钧老师对我的影响、对祁门一中的影响和对祁门教育的影响是深远的。学习张丽钧,永远做读而写、教而写的教育工作者是我今生不懈的追求。
它告诉我们,每个机会都是自己去争取来着而不是等着天上掉下来,要真的用心工作而不是不争不抢当佛性轻松自在,要脚踏实地坚持努力而不是眼高手低一言不合就辞职。
只要我们工作时有匠人精神,走心的努力,方向对了,就会一定会有回报。