《快乐王子》读后感想400字
读书是一件有意义的事。一钻进书海里,就融入了进去。这些书籍似乎把我带进了一个广阔多彩的世界。我在书的果园里,采下知识的果实,使智慧的背篓沉甸甸的;我也像一条河,汇集水,逐渐丰满起来。
近日,我读了一本《快乐王子》,使我受益匪浅。这本书的字里行间,使人感动也明白了道理。
说说几个小故事吧。《快乐王子》中勇于奉献的王子与燕子有着无私奉献的精神,它令我明白奉献得价值,时刻启发我勇于奉献。为什么已暗淡无光的王子会那么快乐呢?因为奉献是一件即荣耀又快乐的事。他活得有意义有价值,牺牲了自己却让别人有了温饱。他奉献了,所以他快乐了。还有那只可爱的燕子,帮助王子送给贫寒的人,让他们有了希望。它放弃了去温暖的埃及,为人们送去一份一份希望,最后选择留下,在寒冷中死去了。我从心底敬佩他们,我被他们所折服。回头再想想自己,有太多的自私。自私越多就多就越没有快乐。像《快乐王子》中《自私的巨人》这个故事中的巨人一样,有太多的自私,所以看不见美丽的春天,听不见孩子的笑声。他为孩子们奉献了美丽的花园,见到了勃勃生机,也听见了孩子们的声音。巴金说过:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着是要给我门生活添上一点光彩。一心为自己一生为自己的人,什么也得不到。
书中的《夜莺与蔷薇》这则故事令我感动万分。为了把学生的愿望实现,夜莺忍着痛唱着动听的歌。刺刺痛了它的心,歌声渐渐微弱,我也有一丝痛惜与感动。它用生命染红了蔷薇,那蔷薇好像埋入了我的心里,告诉我要勇于奉献。奉献是一种美德,是每一个人都应该有美德。