寒假里我看的书很多,其中我最喜欢的就是《揭秘名建筑》。书里面描写到的名建筑可多了,有埃及大金字塔、古罗马斗兽场、苏丹艾哈曼得清真寺………..接下来我就挑几个来讲一下。
首先我先讲古埃及大金字塔,金字塔在开罗市区外的沙漠中,它们建造于四千五百年前,是古埃及法老胡夫的陵墓。当时大约有十万多名工人参与了大金字塔的建造。当然古人用简单的木质滑车来运送大石块,用简单的铜质工具来切割石块。它的侧面原本铺满了白色的石灰石,竣工时这些石灰石被磨平打光,在炽热的沙漠阳光下散发出金色的光芒,看起来非常炫目。大金字塔分三个墓室,由通道连接。其中一个墓室用来埋葬法老的遗体,其它墓室的用途尚无人知晓。
古罗马斗兽场,这座残缺破损的体育场至今已有两千多年的历史了,他曾经是古罗马最热闹的场所。成千上万的观众聚集在这里,观看角斗士表演。角斗士们进行着血腥的格斗,直到一方倒下为止。它经历了几十个世纪的风雨,曾经遭到过火灾、地震和人类革命运动的破坏,至今依然能够矗立简直是一个奇迹。建造这座斗兽场用了一百多万吨的石头、砖块、混凝土。它有五层高,可以容纳约五万名观众。虽然斗兽场以前很辉煌,但是如今斗兽场已经残缺不全了。
大气磅礴的古埃及金字塔、血腥的古罗马斗兽场、高高矗立的帝国大厦、令人惊叹的比萨斜塔这些著名的建筑凝聚了人类智慧的结晶。建筑不仅是为人类遮风挡雨的庇护所,更是一件件精美的艺术品。