这个世界上,有很多人想成功,但真正成功的人又有几个呢?连做一件事情目标都不明确的人,又怎么能获得成功呢?
——题记
妈妈常对我一句话:“只有做事目标明确,才不会做无用功。”那时候的我,虽然嘴上唯唯诺诺说自己知道,但其实并不真正理解它的含义。直到今天,读了天歌的《你想砍哪棵树》后,才似乎读懂了它。
故事讲的是几个大学生去拜访一位老教授,在最后,老教授提出想考验一下他们几位年轻人。老教授先说:“在你们面前有两棵树,一颗粗、一颗细,砍哪棵才好?”大家都不假思索地回答:“当然是粗的了。”老教授又问:“如果粗的是杨树,细的是红松呢?”老教授仍微笑着看几位年轻人,问:“如果杨树是笔直的,而红松却歪歪扭扭呢?”大家有些疑惑,只好说:“那就砍杨树。”……终于有人忍不住问了:“您让我们随着您的条件增多而不停变化。到底想告诉我们什么啊?”突然,老教授的微笑消失了,“你们怎么就没人问问自己,为什么砍树呢?虽然我的条件不停变化,但最终改变不了你们最初的动机啊!要取柴就砍杨树,要做工艺品就砍红松,谁会无缘无故上山砍柴呢?”
是啊,如果你要做工艺品就算杨树长的再怎么高大挺秀,也是白费力气;如果你想取柴,得到了一棵再精美的红松又有什么用呢?我们做什么都取决于最初的动机。假设你有一个理想——当一名歌星,为此自己付出了很大的努力。有一天,别人告诉你,其实你在舞蹈方面更有天赋,所以你只好又专心与舞蹈去了。过一些日子,你又发现原来自己画画也不错,又投身与美术事业……这样反反复复,到头来还不是什么也没学成,竹篮打水一场空。何必不追随着最初的梦想——音乐而奋斗呢?说不定下一个当红偶像歌星就是你。
如果乌龟没有明确的目标迎接兔子骄傲的挑战,又怎么可能赢得不可思议的胜利;如果贝多芬没有明确的目标塑造自己的音乐梦,又怎么可能成为举世闻名的大音乐家呢;如果爱迪生没有没有明确的目标,又怎么可能发明一千多件东西变成举世闻名的大发明家呢……由此可得,拥有一个明确的目标对我们的人生多么重要。
从现在起,拥有一个明确的目标还不晚,让我们扬起理想之帆,在大海乘风破浪勇往直前!