《祖国在我心中》读后感
一天,老师给我们发了一本书——《祖国是我家》,我一看这书名,一股爱国之情油然而生,它久久在我心中回荡。我忍不住翻开这本书,津津有味地看了起来。
看着看着,我的心开始随着一位位故事中的主人公的遭遇而波动。在屈原受到迫害的时候,我的心在为他叫冤;当张骞被活捉的时候,我的心不禁为他担心;在文天祥得知宋朝灭亡的时候,我的心不禁为他感到悲愤;在“致远”号重创日舰多艘时,我的心不禁为邓世昌而欢喜......看着看着,看着一位位英勇无畏,坚强不屈的英雄在敌人武器下倒下,我心中的中国魂不禁冒出了重重的烈火,我猛得把书合上,握紧双拳,心想:犯我中华者,必诛!
在这本书中,还有不少感人的故事,其中最令我感动的是《焦裕?:无私无畏震苍穹》这个故事。
1962年 2月,焦裕?被调到兰考县,展现在他面前的兰考大地,是一幅严重的灾荒景象。粮食经过风沙,洪水,盐碱的考验,几乎颗粒无收。焦裕?面对这么一个烫手的山芋,毫不气馁,他深入基层调查研究,带领全县人民封沙,治水,改地,时时刻刻冲在前面。他努力救济灾民,还和人民们一起劳动。
可在兰考的最后一夜,焦裕?住进了开封医院,他人进了病房,心却留在了兰考。过了一段时间,焦裕?知道时间留给自己的不多了,他把手表交给女儿焦守凤说:“小梅,爸爸没让你继续读书,也没有给你安排一个好工作,爸爸对不起你。这块旧手表是爸爸用过的,送给你作个纪念。你要好好工作......按时上下班。”最终焦裕?被埋藏在了他日思夜想的黄河故道。读到这里,我忍不住哭了,这是多么伟大的人民干部和父亲呀!
上下五千年,有多少的光荣前辈的事迹值得我们学习!如果我们小学生学习他们的精神,就一定能更好的,更努力的为我们的祖国付出自己的一份力量!