南仁东:夜空中最亮的星!20多年前,几个重大的全球望远镜计划都没有中国人参与,百般努力,无一而成。10多年前,他在内的10几个中国科学家经几个月的探索,提出500米口径球面射电望远镜(FAST)工程概念。“中国天眼”落成启用前,南仁东已罹患肺癌,并在手术中伤及声带。患病后依然带病坚持工作,尽管身体不适合舟车劳顿,仍从北京飞赴贵州,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成。他的一生,用毛姆的《月亮与六便士》来比喻最恰当不过:“在这个满地都是金钱的年代,他却抬头看见了月亮。”
这些人是伟大的,历尽艰辛,在那样短的时间让一个国家崛起,跨过重重阻力,在历史的舞台上创造了一个又一个奇迹,让祖国使世界刮目相待,让更多的目光聚集于世界的东方。举世瞩目的万里长城、“神州七号”宇宙飞船……这就是我的祖国——中国,她就像一条巨龙,我为伟大的祖国——我的家取得的成就感到骄傲和自豪。
对于我们来说,应该接受这样的历史洗礼,在今天的生活中,看到我们身边的一切一切的美好,有了另外的感受,我看到的不再仅仅是幸福,也看到了幸福的代价,这一刻,我领会到周恩来总理“为中国崛起而读书”的真正含义,更深刻意识到了自己的责任,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球”,中国人民为了国家的兴旺前赴后继,作为新时代的中学生,我们要时刻准备着,接过历史的接力棒,珍惜现在的幸福生活,肩负起新时代赋予我们的重任,努力学习,“天生我才必有用”,要坚定信念,因为我是一个中国人,我有一颗中国心,我爱我的祖国,祖国是我的家。