《祖国是我家》这本书,给了我许多感触。其中,有一个故事令我印象深刻。
明朝晚期,奸臣当道,朝廷动荡不安,浙江沿海一带日寇不断抢杀粮食和边民。在这危急时刻,出现了一位杰出的爱国民族英雄——戚继光。
戚继光出生将门,从小受到父亲的熏陶,在十七岁上任时,便取得了胜利,并且将农民组织起来的队伍训练成了赫赫有名的“戚家军”。这支队伍军纪严明、号令统一,戚继光也以身作则。有一次,时逢大雨,百姓邀请他入内避雨,他却坚持和士兵一起淋雨,这种将帅以身作则的精神令每一位将士都钦佩不已,也更增添了无穷的斗志。1588年,这位抗倭名将、杰出的军事家病重去世,结束其戎马一生,为后人所敬仰。
回想现在,我们的幸福生活又何尝不是这些爱国将士浴身奋斗而来的?在抗日战争和解放战争时期,每一位将士都奔赴国难,用生命吹响了战斗的号角。他们用自己的血肉之躯和铮铮铁骨换来了中华民族的解放,才有了中华民族今日之辉煌。
今天,有许多解放军战士正驻守边疆,有的在天寒地冻的雪山上、有的在茂密的丛林里、有的在荒无人烟的小岛上。他们远离亲人,只因为一个字:国。
作为小学生,我们只有努力学习,成为一个德智体美劳全面发展的学生,才能早日报效祖国,为祖国的现代化建设作出自己的贡献。我们每个人更应该不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。