“祖国欣欣向荣一片好,忆往昔,千古风流人物。看今朝,英雄尽显本色。我欣欣然走在乡间的小路上,于是乎?便置身百里杜鹃,才知花的天堂,鸟的天堂;走进草海,去感受海的静谧;旭日从上帝山爬起,无数柳枝与海共舞;浓浓的乡景乡情,与谁同醉?是谁谱写一曲曲乡间的民歌?伫立在微风中感受绿树野草散发出的清香瞬间春暖花开,温馨无限,条条乡间道路四通八达。片片绿色树林装扮家乡,心灵顿时感到倚天长剑划破天宇,爱祖国,更爱家乡。”祖国就是我家。
《祖国是我家》庆祝了中华人民共和国成立70周年,其中讲述了37个影响中国的人物事迹,有怀瑾握瑜映日月的屈原;先忧后乐切切情的范仲淹;黄金尽散育民魂的陈嘉庚,正因他们的存在才为中华历史添上了浓墨重彩的一笔。
读完后,心中感慨万千,我看到一位位碧血丹心的爱国主义者不懈奋斗,看到了祖国——我的家,经历的种种苦难,同时更让我看到了它身上呈现出的在苦难当中坚忍不拔、勇往直前的精神。看到了昨日它挣扎的身躯,而又看到了它今天从容的笑容;在它的脸上,我看到了历史的沧桑,更看到了磨砺后的光芒与自信。
回忆起书中的一幕幕,带给我的依然是强烈的震撼。有一刻,我似乎觉得那不只是遥远历史,我感受着他们的感受,感动着他们的感动,他们就发生在我的面前,那么真实的存在。恍惚中,我体中的血液已融入了那一时刻,感觉到只要伸出手去,就能抓住历史的手,与他们一起经历中国发展的每一瞬间,留下自己的足迹。