读一本好书,就是在跟一个高尚的人谈话。西汉刘向曾说书犹药也,善读可以治愈。人生苦短,阅读让我们变得强大。本书收录余光中先生36篇优秀的散文,其中包括游记见闻、感情经历、生活智慧、人情世故等等不同的领域,抒发作者不同的心境,也书写了作者的生活志趣以及人生态度。人生的道路,短暂又漫长,短暂的是我们的生命,外在的物质和时光,而大千世界一往无前,无限发展。每个人对待人生的孤独和寂寞的态度是不同的,理想和信念支撑着人们的灵魂,指引着冥冥之中的前进方向。
未来总是不确定的,没有人能一眼就望到未来的发展。在这本书中余光中先生以人生过来人的姿态,以温文尔雅的姿态,为每一个读者提供生命的启示和前行的力量。 长大的路程真的很辛苦,长大之后,才知道,并不是每个人的人生都有一个既定的模式,也不是青春期的叛逆就只有张狂和个性,每一个平凡的人,都曾经在成长的道路上丢掉过自己部分的棱角,又在人生道路上不断拾遗。坚守最初的自我,不必按照别人的经验去成活,为自己活一次,可能会看到一个不一样的全新的自我。
在人生道路上总会遇到形形色色的人,各种各样的事,学会有选择的保留和有选择的舍弃,真正的强大不是征服什么,而是能承受什么,挫折抵挡住的是弱者的视线,却抵挡不住强者的脚步;学会独处并享受独处的乐趣,并不是所有人都喜欢你,先爱自己再爱别人,永远不要丢失自己;遇到困境脚步不乱,遇到挫折当成磨炼,人生还有比钱比权比名利更重要的东西,慢慢走细细品就会发现生活的美妙。
在世界上深情地活着,是不忘初心,记住美好的瞬间,用善良的理念,正直的心内,感恩的心态,去传承文化,去经营好自己的人生,去一往无前的去践行自己的梦想,去追寻美好的生活。纵然世界的某个角落,某些地域,某个时间点或某个个体有那么的一点薄情正好伤害了你,请不要悲伤,不要放弃大片的美妙的人生。人生的道路,慢慢走,对待人性的险恶和自私,用美满的人生和丰盈的信仰,不改初衷不惧忧虑,在喧嚣躁动的时代以一种温润的慰藉,保存希望和美好。