我初读这本书是在一段阴雨绵绵的日子里,翻开第一篇,很巧,是《听听那冷雨》。这种偶然,让我禁不住去想知道余光中笔下的雨和我所眼前的有何不同,他所描绘的雨和我眼前的很像确又有不同,他写道雨像黑白片,和窗外昏暗的天的确很像。接下来他又写到了美国观雨,又以中国江南竹楼碎玉似的雨声与其对比,还是柔美的“杏花,春雨,江南”更胜一筹,他从眼前雨写到了回忆里的雨,在异国他乡以雨为寄托,将思念寄给那遥远的故乡。时光荏苒,这江南烟雨蒙蒙也只是在回忆里赞叹,“一位英雄,经得起多少雨季”,岁月无情啊,时光很短,可回忆可以很长,听过的雨,走过的路,经历过的事,这一切都不会弥散,纵前尘隔海,也依然长久美好。有些路是用心走出来的,人生如逆旅,去往未来的路很远很长,没有伞的孩子,需要怀有信念,努力奔跑。
在我读书的这几天,台风“温比亚”来袭,我家乡青州被百年不遇的暴雨袭击。暴雨引发山洪,部分梁、道路、堤坝损坏,好多大棚成了汪洋一片,庄稼颗粒无收,很多家里进水,家中电器烧坏,房屋倒损……美丽的青州满目疮痍、一片狼藉。 这场暴雨,给青州、临朐、昌乐、寿光带来了巨大损失,给老百姓带来了很大的生产生活损失。水灾无情人有情,面对险情,危急时刻各级领导奔赴抗灾第一线,现场指挥救灾,组织沿河村庄群众迅速撤离,好多受灾群众彻夜不眠,自发抗洪,部队官兵冒雨连夜赶往灾区救灾,全市上下万众一心,众志成城,构筑起捍卫人民群众生命财产安全的坚强“堤坝”。雨灾过后,身边的人捐款捐物,老百姓没有气馁,积极生产自救,微笑面对现实,想办法将损失降到最低,坚信风雨过后是彩虹!