无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦” ——孙思邈
这段时间,我读了一些书,《千古中医故事之孙思邈》就是其中的一本。这是一本通过故事让读者来认识人物,通过人物来了解中华医药文化的精髓的书籍。著名医药学家孙思邈把医为仁术的精神具体化了,他在其所著的《大医精诚》一书中写道:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。 这阐述的就是医者仁心,给我留下很深的印象,更触动了我的思考:作为一名医生,何为敬业?敬,即为仁!
这让我想起了那许许多多日夜奋战在医院的医生们,他们为了患者的健康,日夜操劳,几乎睡不了一个安稳觉,他们的心是全部奉献给患者的了——为了生命!他们放弃了休息,转而加班加点,时刻把患者放在心上。深夜的无影灯下,是已做了十几个小时手术的他们还在小心翼翼为重病患者缝好最后一根针;平日的病房里面,是他们对患者亲切关怀的声音与熟悉的身影。他们为抢救生命付出了自己的一片心血,为了医学奋不顾身投身于医疗事业,他们用自己的行动践行了“医者仁心”的敬业精神。
有很多这样的医生,他们怀着拯救患者,消除病痛的信念,同千千万万的疾病做着坚强的斗争,用勇敢与热诚书写着一页又一页人间生命的礼赞。例如为老百姓健康平安而坚守了半个世纪的乡村医生杨树全,每天过吊桥,行山路,惠济百姓,成了父老乡亲的“健康守护神”;无名大夫从救护车上跪着按压患者心脏直至急救室,最终创造生命奇迹;医生吴登云为了抢救患者,毅然从身上取下十三块皮肤……他们是生命的使者,是上帝向世间伸出的手。
医生要敬业,要做一个堂堂正正的医生,用知识,用头脑,用心灵,去与病痛决战,去__那复杂的疾病密码,去拯救更多徘徊在死亡边缘上的患者。我们感谢医生,我们同时也应该信任医生。他们把最好的时光都献给了伟大的医学事业,给无数的患者以新生,让希望的火炬不断传递。
“人生就如同一条漫长的道路。一个个障碍就如同一道道高墙。翻过一道后,又有一道更高的墙等着我们努力去攀越。短暂的一生中,又能爬过几道墙呢?”那障碍就是各种各样的疾病,帮助我们翻越一道道高墙的正是这些有着人间大爱的医生,他们是人类最伟大,最强大的武器,也是人类之魂的书写者。
此时此刻,在世界的某个角落,或是荒瘠的沙漠,或是热带的雨林,甚至是某个战乱地区的难民营里,也许正有无数的生命游走在死亡边缘。而医生也正在他们身边,怀着医者仁心的敬业精神,用医学这把永不锈蚀的手术刀,创造着一个又一个伟大的奇迹……