书是人类永远的朋友、知己。即便是暑假里,我也没有忘记读书。其中,一本《中华五千年》令我印象最为深刻!它那生动形象的人物塑造,起伏跌宕的故事情节都深深地吸引着我!
随着树叶的翻动,沉重的时间齿轮好像也是在缓缓倒退,一幅瑰丽的历史画卷渐渐地在我面前展开…… 方方正正的中国字,堂堂正正的中国人。自炎黄二帝开创华夏文明以来,华夏子孙便以星星之火、燎原之势迅速繁荣昌盛,也出现了不少忠孝两全的英雄好汉:神机妙算、鞠躬尽瘁的诸葛亮;英勇善战、立下赫赫战功的杨延昭;清正廉明、断案入神的包拯;后背刺字、勇抗金兵的岳飞;甘洒热血、不惜性命的谭嗣同。这些忠义之士留下了多少千古佳话!
天下太平,百姓安康。而清政府的那些昏庸的君王臣子却在高大的宫墙内骄纵无度,致使东亚的这头巨狮在美妙的宫廷音乐中沉沉的睡去了!最终,列强的铁蹄无情地踏入了中国九百六十万平方公里的疆土,腐败无能的清政府无力抵抗,《中英南京条约》、《北京条约》……清政府以奴颜婢膝之态签下一本本沾满人民鲜血的黑账!终于,中国人民在洋人、汉奸的压迫下开始反抗了!“八一”南昌起义,一面鲜艳的红旗在起义总指挥部的上空迎风飘扬,同朝霞一起照亮了整个南昌城!接着,更多的英雄参加了战斗,邓世昌勇撞敌舰,义和团浴血奋战……八年抗战,多少烈士献身革命?他们有着誓死保卫国家,无谓战死疆场的崇高精神!
中国人民站起来了!科技不断发达,人民渐渐进步。我仿佛看见了荒凉寂寞、寸草不生的大沙漠里冒出滚滚石油;我仿佛看见了湍急的河水中立起了宏伟的三峡大坝;仿佛看见了一朵朵耀眼的“蘑菇云”在神州大地升腾;仿佛看见了一艘艘飞船冲破大气层,驶向太空……
21世纪,文明已经发展到前所未有的地步,人民的生活水平也在不断提高。古人曰:“穷人的孩子早当家”!而在现在的家庭里,大多都是些独生子女,捧在手里怕掉了,放在嘴里怕化了,个个像个“小皇帝”“小公主”似的,一招手就能把父母使唤来、使唤去,长期的坏习惯使他们养成了好逸恶劳的性格。不“先苦”怎能“后甜”?摔倒了自己爬起来才能学会坚强,我们不可能永远生活在父母温暖的羽翼下,遇到问题自己解决才能学会自主!我们要把红军忍辱负重、坚忍不拔的精神延续下去,才能取得更高的成就!
没有共产党,哪来新中国?我们作为祖国新一代的青少年,勤奋上进、学习本领是当务之急。因此,我们更该在学习上下功夫,将来为祖国建设尽些绵薄之力!