志愿者服务工作,贵在“自愿”自己能成为一名志愿者。首先感觉到的是一种荣幸,能为人民服务,为我校服务,是一件非常光荣的事。
其次,我想用雷锋同志日记里的一句话来表达自己对志愿者服务工作的感怀和心情:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务的工作之中去。”在深圳,有一支穿着红衫的队伍十分耀眼,那就是义工联队。他们爱心事迹感动了深圳,也感动了中国。我曾经亲眼目睹了他们的工作!
去年,我初到少年宫学习,一点儿也不熟。本来就奇形怪状的少年宫在我和妈妈眼里就是个难转的“迷宫”。加之少年宫新建成不久,各种标示牌还不完善。妈妈拉着我在这个大“迷宫”里转来转去,头都晕了,却还没有找到洗手间。
“会在哪儿呢?”妈妈喘着气说。
“可能根本就没有。”我不满地抱怨。
“不可能没有。”妈妈打断了我的话,“你想一下,刚才报奥数班,人多吧?还要排队呢!还有那个钢琴培训中心,二十个老师基本上都收满了学生。这么多人哪会没有洗手间?”
正在我们为难的时候,迎面刚好走来几个义工。不等我们开口,他们就问:“需要帮助吗?”
我像遇见了救星,连忙说道:“请问一下,洗手间在哪儿?”
一个义工说:“我带你们去。”说完,就带着我们七弯八拐,来到了洗手间门口。
我们连忙向她致谢,她说:“不用谢,如果需要帮助,随时找我们义工。”
在深圳,你随时随地都可以看到义工的身影。
近一段时间,我们学校因为墙有裂缝,教学楼需要进行加固、装修施工。我们不得不搬到另一所较为偏僻的中学去借读。大多数学生的家离这儿很远。有些家长就开车把孩子送过来,加之附近修地铁封路,导致上、下学期间学校门前路口人多、车多,走路的同学非常危险。于是有空闲时间的家长就组织起来做义工,他们排好班轮流在路口和学校门口维持交通秩序,引导学生安全过马路。我妈妈也在其中。
如果哪天我妈妈有值班的任务,她在我吃早饭之前就会出门。我来到学校门口时,妈妈已经忙碌了很久。其他同学的妈妈也是这样。有那么一两次,妈妈在工作中看到了我,但她也仅仅只是向我挥挥手,便又继续投入到工作中。大多数的时候妈妈没有看到我,我也不忍心去打扰她。
我上学的路并不经过他们值班的路口,但义工们无私奉献的精神去打动了我。
深圳还有很多很多义工,他们有的在福利院和救助中心帮助老人和小孩,有的在马路上维持秩序,有的在公共场所帮助他人……义工的工作辛苦又麻烦,但是他们没有怨言、不求回报,让我非常佩服。
我长大了也要穿上鲜艳的红衫,挤出时间去做义工,给有需要的人提供帮助,为社会尽自己的力量。