高耸的白塔穿过悠闲的流云,悠扬的歌声萦绕参天的古树。影片的开始,秀美的大理风光,被双眼全部打捞,沉淀在心底,时常慢慢咀嚼。
纯净的环境下孕育出质朴善良的人。往往越是这种经济尚不发达的地方,越是能体味出人间温情。
在这个物欲横流的社会,为了利益,各种“慈善秀”层出不群。该影片就是从一场刻意的“慈善秀”开始。
主人公肖然,是个清高到不可一世的音乐制作人,为了包装明星,带来商机,带人去往了大理“支教”。但突如其来的泥石流阻断了外面的路,一同来的人在暴雨的慌乱中匆匆回了城市,肖然像是只落单的角马,满心的不情愿,又无可奈何。遗失失眠药的他,整夜辗转难眠,为了换取老校长的安眠药,他无奈地登上了这所小学的讲台,给他们带起了音乐课。他被其它两个志愿者的认真奉献,以及韩秋霞天籁般的歌声所打动,他开始认真教孩子们唱歌,自己也在锻炼中增强了体质,远离了失眠。他将韩秋霞带往外面的世界,让更多的人听到她的歌声。让这个因为失去父母关爱而不再唱歌的孩子重获自信。在良知与利益的权衡下他选择了良知,保护了差点被注射药物的韩秋霞。在影片的结尾,肖然回到大理,继续了支教生活。
“用生命的七十份之一,营造一个奇迹……”影片在悠扬的歌声与孩子们的笑脸中结束,但志愿服务带来的感动,并未就此消散,依然撞击着我的心门。让如今身处明亮课堂,舒适宿舍的自己,思绪一次又一次被拉回到自己落后,破败,又满是温情的的母校!
幼时,自己总是在黎明到来之前匆忙地奔往那个红砖青瓦,松柏参天的学校,在半路,远远就能望到从那棵大松树的头顶窜出来的炊烟,柔软的像极了棉花糖。
学校唯一的老师,早已鬓角花白,满脸的皱纹,像是密密麻麻的经纬网,用满口的家乡方言,教着我们并不标准的拼音,拿火柴棒数数的数学……
时至今日,红砖青瓦不再,参天松柏不再,取而代之的是崭新的高楼,平坦的操场,但未曾改变的是,依旧没有几个老师愿意在此扎根,传道授业。人们大多向往霓虹闪烁,车流入织的都市生活,面对如今教育的不均衡,偏远山区里那一双双渴求知识的眼眸,希望有更多的有志之士,可以参与到支教活动,奉献的是青春,收获的,可能是几代人的惦记与感恩。
用我们生命的七十份之一,营造一个奇迹,用我们生命的七十份之一来奉献给山区,奉献给社会,让我们的生命扩宽宽度,让我们的灵魂得到升华。