信念就像茫茫大海中的明灯,指引我们前行的方向。虽然,一路上有暗礁,有鲨鱼,还有惊涛骇浪,但只要信念之灯不灭,我们终将抵达成功的彼岸。
——题记
暑假还没开始,我就默默给自己定了个目标:学会骑自行车。那天傍晚,我拉着爸爸,推着那辆超炫童车,来到操场上,开启了我的“第一课”。一开始,我根本无法找到平衡感,两只脚不能同时放到踏板上,只能一脚左踮踮,一脚右踮踮,就像一只在河岸上来回踱步,干着急的旱鸭子。
踮了一会儿,我将左脚放在踏板上,右脚则在地上使劲地蹚,给自行车助力,并在口中默念道:“一、二、三,蹚!一、二、三,蹚!”爸爸鼓励我大胆地把右脚也放上去。我听后,壮了壮胆,把两只脚都踩了上去。可能是因为当时太紧张了,我的脚一软,自行车“砰”的一声倒在了地上。我的膝盖也擦破了皮,鲜红的血丝渗了出来,疼痛难忍的感觉顿时遍布全身,我咬紧牙,但泪水还是不争气地流了下来……
“川,快起来!”爸爸大声喊道。疼痛、失败将我重重地按在地上,让我久久不能站起来。“爸爸,我的脚……”
爸爸走到我身边,蹲下来看看我的伤口,拍着我的肩膀说:“川,男子汉,勇敢点!这点伤算什么!前些天,我记得你跟我聊起过《老人与海》,你说十分敬佩那位老人,他是一位真正的男子汉。而你呢?”
此时,我的脸上热辣辣的,脑海中不禁浮现出一幅幅画面——
老人整整84天没有捕到一条鱼,面对其他渔夫的嘲笑,他没有放弃自己的信念,再次出海……第85天,他终于钓到了一条身长18英尺,体重达1500磅的大马林鱼。明知对方力量比他强,老人还是决心战斗打底。在制服了马林鱼后,老人又与一群凶悍的鲨鱼殊死搏斗。
“一个人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭一个人,可就是打不垮他。”老人的话又一次在我耳畔响起。
于是,我擦干眼泪,站了起来,忍着痛,继续学骑自行车。一次次跌倒,一次次爬起来……汗水浸透了我的衣服,而我踩自行车的感觉却越来越轻松了。
此时此刻,我再一次想到了那位老人,茫茫大海,一叶扁舟,老人是如此单薄,如此无助,但老人又是如此强大,因为他拥有永不服输的信念。正是这种信念,给了他无穷的力量,使他斗过呼啸的海风,制服大马林鱼,击退鲨鱼群。
信念是明灯,指引我们前行的方向;信念是烈火,温暖我们疲惫的心灵;信念是太阳,照耀我们我们不灭的希望。爱迪生花了整整十年时间经过五万多次实验发明了镍铁碱蓄电池。试想,这枯燥的五万多次实验,只要有一次选择了放弃,动摇了成功的信念,就不会有最后一次成功。司马迁饱受牢狱之灾和屈辱的宫刑却没有自暴自弃,写出了名垂千古的历史著作《史记》。胸以下全部瘫痪的张海迪,在残酷的命运面前没有沮丧与沉沦,而是凭着顽强的意志,对抗病魔,自学成才,为社会做出了巨大的贡献……
又一天傍晚,我骑着自行车在操场上一圈一圈地“荡”着。晚风习习,吹在身上凉凉的,爽爽的。夜幕降临,操场边的路灯亮了,照亮了前方的路……