《萤王》是曹文轩先生的一本新书。这本书写了一个叫屈宝根的男孩,在芦苇荡里迷了路,是五只小小的萤火虫闪烁着、飞舞着,给他带来了希望,为他点亮了回家的路。从此,他便对萤火虫许下了一生守护的诺言。
翻开这本书,我爱不释手,仿佛回到了小时候暑假在湖南农村的爷爷家。每当晚霞褪尽,夜幕降临,飞动的流萤到处都是。这些可爱的小东西,提着一盏盏萤灯,在树丛中飞旋起舞,闪烁着钻石般的光芒,既安静又热闹。我们追着它们,跑着、跳着、闹着……黑夜里响彻的都是我们欢乐的笑声。这些飞舞的精灵让我们童年的夜晚异常明亮。
它们仿佛是天上派来人间的天使,给人间带来亮光与喜悦。但它们的光芒却穿不透被利益诱惑的人心。《萤王》中的秋虎为了利益让孩子们捉萤火虫来卖钱,从此,孩子们眼前飞舞的不再是一盏盏美丽的小灯笼,而是一张一张钞票;后来的开发商为了利益不惜将几百亩芦苇荡填为平地,从此,芦苇丛里的萤灯彻底失去了往日的热闹,黑夜显得特别地漫长……
看到这里,我的心里很沉重,想起了湖南家乡的萤火虫也是这样的命运。这几年因为村里盖了几间工厂,还有一个豆腐坊,整日排出污水,环境污染越来越严重,萤火虫越来越少。今年暑假再回老家,晚上散步的时候,总觉得无边的黑夜缺了点什么。是萤火虫!它们几乎消失了。我的心里有块地方似乎也跟着黯淡了。
《萤王》中那个被萤火虫救出的男孩,为了那份承诺,为了守护萤火虫,一直像个孤独的战士守候终生。他不惜与儿时的伙伴斗了大半生;不惜与全村捕捉萤火虫的人为敌;更因为毁坏了开发商的推土机而进了小黑屋……他是个英雄!终于,填平的芦苇荡又渐渐有了一丝生气,有了几根芦苇。虽然很细,很小,但,它们会长得很快的,用不了几年,就会又一丛一丛的了。有水、有草、有芦苇,就会有小东西……
慢慢地合上《萤王》,我的心中一片明亮。主人公屈宝根是真正的“萤王”。他并没有因为自己的力量弱小而停止对正义的守候。正因为他的不懈努力,像一盏心灯,点亮了曾经的奸商秋虎,点亮了曾经麻木的村民。这盏心灯,也照亮了我心中那个黯淡的角落,更加照亮了我前面的路。他让我相信,哪怕再小的力量,只要去努力,终将迎来新的希望!