她把我搂在怀中,用体温温暖着我,用扎鞋底的有节奏的声音抚慰着我。我感到既宁静又舒适,渐渐睡着了。睡梦中,我看见自己穿了一双金色的布鞋,穿过了风雪弥漫的山谷,掠过了坚冰层层的湖面,向那太阳升起的地方飞奔……
——《十八双鞋》
它,安静地排列在柜架上,一个又一个的人曾碰过它们,穿过它们。可是就算它们再精美,也不是我理想的鞋子,就算它们再昂贵,也比不上那“十八双鞋”。
人的一辈子要穿掉多少双鞋?没有人会去计算,而陈爷爷却记住了,那是“十八双鞋”:在我小时候家里并不富裕,没有漂亮的衣服穿,可惟独每个学期都有新鞋穿,那是母亲一针一线做出来的。在我上学的时候,每次都有新鞋穿,那都是母亲伴随着昏黄的灯光赶出来的。在我初中时期,因为要做锻炼,磨坏了那双布鞋,母亲口上在骂我,可心里还是爱我的,还是把鞋补好了。一年冬天,祖父病危,我们打算乘轮船回去,在这过程中,我也终于懂事了!
“慈母手中线,游子身上衣。”孟郊的这首诗的意境,就与这篇文章相似。如今,我们的母亲头上,多了一缕白发,那是什么?是为我们操劳的结果:年轻的母亲额头上多了几条皱纹,那是什么?是为我们担心的结果;美丽的母亲眼中,多了几条血丝,那是什么?是日夜为我们奔波劳累的结果。我们真的爱我们伟大的母亲吗?虚伪的人都会说“是”,可是他们又为母亲做了些什么,他们只是一味地找母亲要钱,要东西,可他们并不了解,一元也好,都是父母的心血啊!而我们所用的钱,都是吮吸着父母的血汗,好不容易长大,结成果子的。当你拿着一张张百元大钞去挥霍的时候,你可知道,你拿的是父母的血和泪去做了笔交易啊!
作为一位母亲,最想看到的无非是自己的子女每天都能够生活在一个幸福的氛围中。每次为我们买的事物,子女们都是嫌这嫌那的,你可知道?那会多么地上母亲的心,你多说那么一句伤人的话,母亲的心中就少掉几块肉,长年累月的,母亲的面庞会渐渐消瘦,他心中的血,也会越来越少了!《十八双鞋》中的母亲的爱子之情令我感动,那一双深情的眸子,那一张亲切的脸庞,都是母亲的象征。十八双鞋对人们来说,真多啊!在每一双布鞋中都缝进了母亲对子女的无限关爱;在每双布鞋中,都缝进了母亲对子女的点点心血;在每双布鞋中,都缝进了作为一位伟大的母亲对子女所应尽的责任。也许,我们的母亲,没有文章中的那么伟大,但她们对我们的爱不亚于文章中的母亲,她们的爱就在点点滴滴之中:一个如沐春风般的阳光;一句温暖四季的问候;一条暖如春风的短信……
母爱无处不在,即使她已不在,可她的心却依在,爱子之心仍在。母亲对我们无私的爱,即使我们用这一辈子的时间,也偿还不了。也许,这一辈子就这样了,为母亲做一些力所能及的事,是我们唯一能做的。而我们在母亲的心中,是无人能比的,那颗跳动的、炽热的心脏只属于我们。而那金色的布鞋,会穿过风雪弥漫的山谷,掠过坚冰层层的湖面,向母亲所在的地方奔去……