“短篇小说之王”莫泊桑用简短的一生取得了令人瞩目的文学成就,他数量巨大的短篇小说所达到的艺术水准不仅在法国文学,而且在世界文坛上,也都是卓越超群、具有某种典范意义。
我能有幸读到这位伟人的书籍,深感荣幸。莫泊桑小说的题材是丰富多彩的,他用文字下厨了战争的溃败、上流社会的喜庆游乐、资产者的聚会、小资产阶级家庭的生活、农民的劳动与辛苦等等,描绘出了社会各阶层上至贵族、官僚、企业家,下至工人、农民、流浪汉的形象。莫泊桑用这些形象,加以勾画,加以彩饰,反映了法国社会各层人民之间真实的写照。
通读全文,我最喜爱的便是他的名篇《一家人》。这篇文章并没有什么特别的地方存在,所描述的也仅仅只是一个小公务员家庭里从头一天晚上到第二天晚上所发生的事情,唯一的情节就是老太太的突发性休克。但是,小说却写出了公务员家庭生活的情景以及他们的精神状态。我们读到的不只是一本故事,而是一中细节十分生动的,真切的,有趣的生活现实。这种平淡准确似真实故事的一样的编程,不得不令人拍案叫绝。
其次,我还喜欢《羊脂球》,因为他用一个以卖身来维持生计的妓女——羊脂球的形象来写出了当时社会的腐败。她待人和善,不管是对富人还是穷人都一视同仁,从文章中也看出了她对入侵她国家的人却刚强不屈,拥有强烈的爱国情怀。最后却惨遭那些被自己施舍与付出过的富人们背叛,以至于被敌方军官强迫同床,最终只能在富人们轻蔑的眼光下暗地流泪。我不禁有点缅怀:还好这种社会离我很远。如果那样,那么这个世界的人们将会活在欺骗与谎言之中……
从莫泊桑的写作风格中我也学到了不少。他不是哲人,也不是历史家。他缺乏巴尔扎克那种深邃的历史洞察力,更不像他的老师福楼拜那样缜密细致,也不如左拉的视野那么宽广。可他却有一种非凡的捕捉生活的能力,善于在一般人视而不见的凡人小事中,发掘出带有本质意义和美学价值的内容,使得自己作品中的文学题材大大丰富了。
莫泊桑的短篇小说精悍深刻,包罗万象,他的许多文章都非常有趣,读来非常过瘾。课余读一读莫泊桑的短篇小说吧,只花费你几分钟的时间,但相信你会有不少收获的。