读了《昆虫记》里关于蝉的文章后,我知道了发布尔先是写蝉和蚂蚁的寓言来为蝉“澄清”我们对蝉的习性的误解,其次写蝉出地洞——蝉的蜕变——蝉的歌曲——蝉产卵及孵化。
“知了,知了……”的声音,这就是蝉在鸣叫。蝉栖息在树上,几乎一刻也不离开过树。可它还是幼虫时,却在地下生活了四年!在地上却只呆了一个月!除了蚯蚓,没有一种昆虫的幼虫能在地下生活四年。真不明白,蝉为什么要在地下生活四年?它又怎么在地下生活四年的?难道地下有一个仙境,可以让它在那儿生活四年?这是一个很难解开的谜。
再说说它的成虫吧。蝉夏天非常喜欢在树上唱歌,而且常常排成一列,歌唱者和伴侣并肩坐在一起。蝉有非常好的视力,却没有听力,所以再大的响声也吵不到它,即使用枪在它周围打几下,它也丝毫没有反应。蝉简直是个聋子,它完全听不到自己所发出的声音。
看完了蝉出地洞这一章后,使我了解到了蝉的自卫——当敌人靠它太近时,蝉还会向敌人猛撒一泡尿,然后趁机逃走,作者还把蝉和拉伯雷放在一起作比较,夸张的突出了蝉的滑稽,不仅于此,蝉还利用这一特点来方便自己发掘地道,从中可见蝉的聪明之处。
作者还找到了五种蝉:山蝉、红蝉、南欧熊蝉、矮蝉和黑蝉,法布尔通过这五种蝉来做实验并且来获取蝉的发音器官的信息。
蝉的产卵总数大概在三百到四百之间,可是蝉孵化的卵一生下来就得面对各种危险,别看产下的蝉卵很多,但能存活下来的蝉卵又能有多少?实在是寥寥无几啊!
蝉——夏天的主宰,一位伟大的歌唱家,用四年在地底下的黑暗生活来换取短暂的幸福,夏天,树荫下的你尽情的歌唱,绽放出生命的光芒。