法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》中的《蝉》这篇文章介绍了蝉的生理习性、发声原理、生长过程和蝉的天敌。
今天,我就给大家介绍介绍蝉吧!蝉是勤劳的生产者,它们从来都是独立生活,决不是乞食者;蝉是高超的建筑师,它自身就是一台挖掘机,非常善于建造地下巢穴;它爱唱歌,但它是个聋子,对自己所发出的声音丝毫没有感觉;蝉的生命非常艰辛,它要在地下做四年的苦工,才能在夏季的阳光中歌唱一个月。
我了解了蝉的一些知识后,感觉原来昆虫也不是生活的很好,蝉经过四年的黑暗生活,只能在地上待一个月。我明白了:不管你是谁,生活怎么样,都要追求美好生活!要像蝉一样,即使自己是个聋子,但一样要爱歌唱。还有,我很佩服蝉,它为了一个月的光明生活,竟然在地下生活四年的黑暗。所以不管是谁,我们都要努力学习,为了明天美好生活。
通过阅读这篇文章,我们知道蝉是如何发声的。原来蝉不是用嘴发出声音,而是蝉的胸部靠近大腿下面有两块半圆形的大盖片,盖片下各有一个空腔,空腔外侧有个小孔,叫做音窗,与音窗相通的另一个空腔,叫做音室。就像我们用的乐器钹,它来回的振动就产生了声音。不知道这是巧合,还是人类借鉴了蝉的发音器官制造了乐器钹。
人类通过观察动物的生体构造和生活习性,发明了许多有利于人类社会进步的工具——飞机、潜水艇等。我们人类是多么伟大,多么聪明啊!