读了这篇文章后,我对蝉有了更深的认识。蝉最早出现在夏至,幼虫从手指粗细的地下洞穴爬出来,一找到合适的植物,就开始进行蜕皮工作。
它那坚硬的外皮会从背部裂开,接着,它的头部、吸管和前腿、后退和翅膀依次脱离鞘,经过半个小时的努力,身体才能完全出来,体色由淡绿色变成深棕色,才能算是一只真正的蝉。
在雄蝉的胸部靠近大腿的后面,有两块很宽的半圆形大盖片下面的小空腔是蝉的音窗,与音窗相通的音室有个发声器,它来回振动就产生了歌声。蝉自己是听不见声音的。
每年夏天,蝉喜欢坐在树上唱歌,它是个辛勤快乐的劳动者,我喜欢它。
我还读了一本书叫做《蝉为谁鸣》。这本书讲述了原来成绩不是很好的一个叫秀男的女孩子认识了一个叫做边域的男生。边域送给了秀男一支非常精美的雕刻着一只蝉的钢笔。秀男用了这支钢笔后,成绩奇迹般的上升了,大家都觉得不可思议。后来秀男的父亲根据蝉笔和一幅画终于想起来边域原来是他帮助过的一个小男孩,但是当秀男父女两人来到边域的老家时,边域已经不在人世了。
这本书让我觉得这支蝉笔和边域的生活息息相关。蝉笔做的很精巧,边域也很帅气;蝉笔被弄坏了,边域也就生病了。蝉笔被秀男用白绷带粘好的时候,边域的病情有了好转;蝉笔彻底碎掉的时候,边域也离开了人世。在考试的时候,只要秀男想写的答案是错误的,钢笔自己就会不出水;当秀男经过一番思考终于想到对的答案时,蝉笔又会奇迹般的出水非常顺畅。好像笔上的蝉就是边域一样,一边在看着秀男思考写答案,一边控制着笔的出水,太不可思议了,就像是真的一样。
除了这一个地方让我爱不释手以外,这本书中还有非常多的道理,就让我来讲几个。
乐于助人,别人也会来帮助你。在这本书中,秀男的爸爸楚亦然曾经帮边域交学费上学,而边域在学习上后来帮助了秀男好多次。
对朋友,一定不能不信任他。当快乐的时候,两个人一起快乐;当一个难过的时候,另一个要替他分担。这样才算是真正的朋友,秀男和赖小珠就是这样一对形影不离的好朋友。