在夏天,常常会听到树上有许许多多的蝉在叫,但是我搞不懂蝉为什么在地洞生活,这本书就给了我答案。在夏至,在阳光的暴晒、久经践踏的道路上,有好些圆孔与地面相平,大小约如人的拇指粗。禅做洞时,在洞壁上涂了一层“水泥”,让洞不塌。
说道蝉大家都应该知道,夏天我们到处都能听到它的歌声,可是谁了解蝉的生活习惯、繁殖以及它的朋友和敌人。
在法布尔的《昆虫记》中给我们讲述了蝉的世界。我想不到小小的蚂蚁敢和庞大的蝉抢夺吃的,而不起眼的蚋竟然是蝉家族灭亡的罪魁祸首,小小的蚋把自己的卵放进蝉的卵中孵化,孵化出来的蚋的幼虫还会吃掉其它的蝉卵。
蝉的幼虫经过千辛万苦的磨难孵化出以后,有的会被风刮走,有的会被吹到水池里……但是还是会有一部分会遇到合适的环境生存下来。经过四年的黑暗,蝉才会钻出地面放声高歌。
大自然中我们不能忽略任何一种不起眼的小东西,因为它们都是很不容易才生存下来的,它们都是小生命。