《和时间赛跑》读后感
在语文课本里,有一篇课文名叫《和时间赛跑》。我提前阅读了,课文里讲述了作者如何有效的利用时间的故事。在他上小学的时候,最疼爱他的外祖母去世了,这令他悲痛不已,他每天不停地在操场上跑步,跑累了就趴在草坪上痛哭。他的爸爸告诉他,所有时间里的事物都不会回来了,你的昨天过去了,它就永远变成了昨天,你再也回不去昨天了,但他觉得爸爸给他说的话是一个谜,使他心里有一种说不出的滋味。于是她便每天与太阳赛跑,和西北风比赛,努力学习。每次都走在时间的前面,他心里一直想着和时间赛跑这句话,使他受益终生。
读了这篇文章,我感受很深,文中的作者一直坚持与时间赛跑,暑假的作业十天就完成了,三年级时就把哥哥五年级的题拿来做。这些都让我对他敬佩不已。而现在的我们呢?上课时不认真听讲,写作业磨磨蹭蹭,等时间悄悄溜走了,才回过神来,已后悔莫及。
伟大的文学家鲁迅受人敬重,写的书非常好看,每当有人称赞他时,他都会说:“我只是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”
俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话告诉我们,失去的时间再也回不来了。因此我们要懂得和时间交朋友,利用好每一分钟,快乐的学习。才不会等到时间把我们带到成年以后为小时候没有认真学习而感到遗憾了。
同学们,让我们珍惜时间吧!就像文中作者说的那样:“假若你一直和时间赛跑,你就能成功。”