这些天我一直在读高尔基的《童年》,里面讲了高尔基小时候,与姥姥、姥爷、米哈伊尔舅舅、雅科夫舅舅、表哥萨沙、伙计格里格高一起生活的童年故事。
在高尔基小时候他姥爷开了一家染坊,虽然很富裕但是十分吝啬,多用一根线就将遭到痛骂。当时好奇的高尔基也想染布,就把一张节日才用的桌布的一角染成了蓝色,结果被姥爷打得晕了过去。
我想高尔基所处的环境虽然自由,可是天天生活在酗酒、抽烟、打架、骂人的环境里。但是他仍然能够成为一个伟大的作家、戏剧家。这就是因为两个字——自觉。假如他不自觉,那么成功就会离他而去,假如他不自觉,那么他只能成为染坊的一个小伙计,假如他不自觉,那么文化史上就不可能出现一颗璀璨的明星。
所以,同学们,让我们自觉的学习吧!让我们将来也成为一颗明星。
读了《童年》这本书,我不禁为阿廖沙的童年而感叹!
阿廖沙有一个好外婆,关心他,无微不至地照顾着阿廖沙,在他委屈时安慰他,因为有了外婆的存在,阿廖沙的生活也不算太糟糕。给我印象最深的还是第一章。他以一个儿童的视觉来写母亲生孩子,而却不是以科学的角度来给我们解释,作者并没有直接点明,写出了儿童眼中的世界。
由此,我想到了我的生活。我们生活过着衣来伸手、饭来张口的生活,受不了一点儿苦。
他3岁时父亲病故,母亲就带着回了娘家。可外公是一个自私、贪婪的人,残酷剥削雇工,放高利贷。可怜的母亲改嫁后又生病而死,他11岁就被外公赶出家门,在社会上谋生。但阿廖沙有一个好外婆关心他,对他无微不至地照顾。在他委屈的时候安慰他。因为有了外婆,他的生活也不算太糟糕。和他比起来,我所受的那小委屈又算得了什么?我庆幸自己没有出生在那个年代;庆幸自己没有失去父母。
读了《童年》这本书,我收到了很大的启发,要以积极地态度对待学习和生活!
每个人都有着自己的童年,有幸福的,也有穷苦的。
《童年》这本书就是高尔基的自传,讲述了他的穷苦童年是怎么一步步走来的。
其中,最令我感动的是:外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响。正像高尔基后来写的那句话:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
这就是《童年》这本书,可打动人心。