这个寒假我读了许许多多的书,但是令我最难忘的还是那本记录了高尔基童年的《童年》。
这本书主要讲了男主人公阿廖沙从三岁到十岁这一段时期艰苦的生活,他的外祖父开了家染坊,随着家业的衰落,外祖父变得吝啬、贪婪、专横、残暴;两个舅舅粗鲁、自私,整日为争夺家产争吵斗殴。但在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生命,有着非一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,使他在黑暗中仍保持着对生活的勇气和信心,并慢慢成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
这本书使我想到了我的妈妈,她小时候和阿廖沙一样,生活的环境很不好,可是她和阿廖沙一点不同,阿廖沙至少还有外祖母的关爱,可是我的妈妈小时候根本没人关心她,因为她的爸爸妈妈带着她的哥哥出去打工创业了。她从小就很孤独。
嘿,我和阿廖沙还有妈妈比起来我实在是太幸福了,全家人都把我像掌上明珠一样捧在手心中爱护着我,关心着我。我觉得从现在开始我应该好好珍惜生活,不应该生在福中不知福了。
读了《童年》这本书,我的感触很多。
高尔基3岁的时候就没有了父亲,母亲把高尔基放到了外公家,自己离家出走了。外公对高尔基非常得凶,而且还经常打他。外婆很慈祥。高尔基本来有个好朋友叫茨冈,可是舅舅让他背十字架,结果被十字架给砸死了。高尔基的童年真是悲惨啊!高尔基很爱读书。有一次,高尔基借了一本书,怕老太婆发现不让他看,他就到了晚上拿了蜡烛偷偷地看。第二天,老太婆发现蜡烛少了一些,她就把高尔基的背打得像枕头似的,医生在里面拔出了好多刺。医生说:“你可以告她。”可是高尔基摇摇头说:“只要她让我看书,我就不告她。”老太婆怕高尔基告她,只好答应。高尔基是我们的榜样,我们要向他学习。
高尔基的童年多悲惨啊!我们现在有这么好的条件,我们更应该好好学习,天天向上,也应该帮妈妈干点活。高尔基那么小就可以独立完成某些东西,而我们这么大了,还没有独立性,我们应该学会独立,向高尔基一样。我们应该学习高尔基好的地方,让我们一起来学习吧!
我读过一本书,这本书叫《童年》。读完这本书,我的感受很深。
这本书主要讲述了:阿廖沙在三岁时父亲死了,他的父亲死后,就跟着外祖母和母亲去了外祖父家里。在外祖父家里的这段时间里,阿廖沙得到了外祖母的疼爱和呵护,受到外祖母所讲述的故事的熏陶;亲眼目睹了两个舅舅为了争夺家产而争吵、打架以及在日常生活中表现出来的自私、贪婪……在这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在“令人窒息、充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光,走向了人间。
再看我们,多幸福啊!被父母宠着,想要什么有什么,想吃什么吃什么。每天都在宽敞、明亮的教室里听老师讲课。一回到家就有大鱼大肉等着你,而且如果有人欺负你,大人一定会把他训一顿。而阿廖沙的童年呢?外祖父脾气暴躁,而两个舅舅又吵着要分家,只有外祖母疼爱阿廖沙。用我们的童年和阿廖沙的童年一比,我们比他幸福多了。
童年只有一次,不能返老还童。让我们好好珍惜童年的美好时光吧!