刻舟求剑读后感
今天,我读了刻舟求剑这个故事,它是一个寓言故事。讲的是:从前,有个人坐船过江,他一不小心,把挂在身上的宝剑掉进江里去了。那个人一点儿也不着急,在船边上刻了一个记号。有人催他:”还不赶快去把宝剑捞出来!在船边上刻个记号有什么用啊?“那个人不慌不忙的指了指船边的记号,他说:”不用着急,宝剑是从这儿掉下去的,等船靠了岸,我就从这儿跳下去,准能把宝剑捞上来。“
像这样的寓言故事还有很多,比如:画蛇添足、拔苗助长、叶公好龙、守株待兔、亡羊补牢和掩耳盗铃。它们都具有一个个深刻的道理。
就像这个,我明白了:要随着情势的变化而改变看法或办法。
我们也要注意,不要想刻舟求剑中这个儿一样。
今天,我读了一个有趣的故事,名字叫《刻舟求剑》。
从前,有个坐舟过江的人,他不小心把宝剑掉到水里去了,他一点儿也不着急,拿出小刀在舟上刻了个记号。船上的人都说他:“刻记号有什么用?赶快下去捞宝剑吧!”丢剑的人不慌不忙的说:“宝剑是从这里掉下去去的,等船靠岸后,我就从这里跳下去,肯定能把宝剑捞上来。”
这个人可真愚蠢啊!舟在水面向前游,难道他的宝剑也在水里向前游吗?这都不懂,还不如我们小学生呢!
哈哈!
刻舟求剑读后感 张柱聪
古时候,有一个楚国人,有一把宝剑,在坐船途中一不小心把掉进了江里面,同船人劝这个楚国人下去捞,楚国人不慌不忙地刻个记号说:“剑是从这掉下去的,等一下我这里跳”。
船到了这个地方,这个楚国人从宝剑掉下去这个地方跳下去,结果楚国人找不到。这个故事让我明白了不要自已为是。