刻舟求剑读后感
今天我读了寓言《刻舟求剑》。故事是这样的:有个人坐船过江,不小心把宝剑掉到河里,船上的人都劝他赶快去捞,他却不以为然地说:”我自己有主意。“说完,他就在船身上用小刀刻了一道。等船到岸时,他才下去捞。最后,他双手空空地上了岸。
看了这个故事,我真为丢了剑的那个人婉惜。我就不明白他为什么会这样想。他就不知道剑不会像船一样走吗?他是不是犯傻了?读了这个寓言,我感觉那个人很可笑。
这个故事告诉我:我们必须根据情况的变化去灵活处理事情,不能一成不变。我们身边就有人犯这种错误,我希望他们改正。
《刻舟求剑》读后感
在古代有个楚国人,一个人坐船过江,船到江心,不小心宝剑掉到了江里,大家说:”你赶快下去捞吧。“他说:”不行,等到船到岸边再下去捞。“于是,他用小刀在掉剑的地方刻了个记号,等船到岸边他跳到水里,可是他没有捞到剑,人们都笑他是个呆板的人。
这个故事讽刺了那些因循守旧、不知变通的人,大家可不能做这种人,以后在学习中要灵活运用知识,举一反三,做一个灵活的孩子。