金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:桑桑、杜小康,还有柔弱而文静的纸月……这不都是出自曹文轩笔下的《草房子》吗?
书中,令我印象最深的就是秦大奶奶,她住在一幢小草房里,在西北角落缩着。这幢小草房,是油麻地小学的一个“污点”,学校与地方联合,花费了十多年的工夫,也没有把它拆除。
然而,坚强的背后也有善良的一面。在一个阳光明媚的春天,小女孩乔乔不慎掉入河中,善良的秦大奶奶不顾年老体弱去救乔乔,还差点丢了性命。
这不正如英国哲理学家伯特兰·罗素所说:“在世界上一切道德品质当中,善良的本性是最需要的。”
在生活中,有很多这样的例子。前几天听妈妈的同事说:一个年轻的小偷在深夜,潜入室内偷东西。老人被他的脚步声惊醒,小偷发现了,要从窗户跳下去,可老人却说:“年轻人,以后不要去偷,要做个好人!”然后让小偷走了。
善良,可以让人改邪归正,可以挽救人的性命……让我们都做一个善良的人吧!