小时候,如果你问我什么东西的力气最大,我会毫不犹豫地回答:“大象。”但我读了《种子的力》这篇文章后,我终于明白,世界上拥有最大力气的其实是种子。
生物学家发现人的头盖骨是一个比较复杂而又难以分开的东西,甚至用机器都很难完整分开。而有一次,生物学家在头盖骨里放了一粒种子,让它发芽、成长,没过几天,种子竟然奇迹般地钻了出来,并把头盖骨完整地分开了,这得需要多大的勇气和力量啊!
种子的这种精神让我想起了一个人。那是我从电视报道上听到的。一个小女孩,她从一生下来双腿就是残疾的,不能走路,只能在轮椅上度过每一天。到了她五岁的时候,她懂事了,知道自己只有站起来才能和其他孩子一样在草地上奔跑。从此,她就努力练习,一次次地忍着痛从轮椅上站起来,皇天不负有心人,一年后,她竟然可以和正常人一样奔跑、玩耍,创造了医学史上一大奇迹。这需要多么大的勇气和坚持不懈的精神啊!
相反,有一个小学生,他的成绩一直很优秀,直到有一天,考试时,因为没发挥好得了81分。从此他就失去了信心,没有选择努力和坚持,而是放弃了,成绩一落千丈,由原来的优等生滑落到倒数几名。在升学考试中,考到了不理想的中学。这和小小的种子比起来是多么懦弱而又渺小啊!人一生的命运就在那一次小小的选择。那时,他又为何不去选择面对呢?
在这些事实的验证下,我们不得不承认,坚持、坚强对我们来说是重要的,有了坚强,我们才能坦然地面对挫折,成为生活的强者,从而一步步走向成功。