这本书大致说的是一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛, 和一匹母狼:媚媚。紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,什么都不顾, 千方百计,竭尽全力, 虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔,把希望留 在自己儿女的下一代。紫岚它伟大而强烈的母爱与执着让我感动。也改变了我的凶残动物的看法,原来爱存在于世界的任何动物身上,爱没有界限。
书中有很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,可这些在狼的 世界里却表现为十分残忍。 文中有一段我现在还记忆犹新 : “它把全部母性的温柔都凝集在 舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发 出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如 风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在 地里,气绝身亡了。 ”即使狼对自己的孩子有爱,但也遮掩不住骨子里的血性,我为小狼蓝魂儿感到痛苦,又为母狼紫岚忍痛割爱感到无奈,紫岚宁愿让孩子死在自己的残忍之下,也不愿让自己的孩子经受猎狗、猎人的折磨后死去。
任何母爱的出发点都是温柔的,但都不得不带上自己天生的血性,任何母爱都一样,这种爱跨越了温柔与凶残的界限,跨越了生与死的界限,跨越了意愿与自私的界限。纯净的母爱如水一般,有时如水蒸气一样蒸发在空气中将你环抱,你却不知道你离不开它的存着,有时如液体水一般轻轻从指尖上划过,让你感受到它的温柔与细腻,有时又如冰块刺激着你的皮肤冻彻骨骼,让你明白爱的形式多样但却依然是水。