南海问题,是亚洲四大热点问题之一。近年来,美国以南海问题为借口,企图插手我国的主权和南海事物。但南海是我们中国最早行使主权管辖的,历史记载着呢!为什么还有主权争端?带着这样的疑问,我阅读了《走进南海》这本书。
翻开《走进南海》第一章,我知道了中国南海幅员辽阔,“北靠中国华南大陆,东邻菲律宾群岛,南界加里曼丹岛和苏门答腊岛,西接马来半岛和中南半岛”,我们中国的“邻居”真多啊,难怪有这么多国家窥觑我国的南海。
在《走进南海》第三章中,我们可以看到我国南海资源丰富,在矿产、动物、植物、化学等方面均有富饶的资源,被喻为“蓝色宝库”。南海,石油天然气储量达230亿~300亿吨,有“第二个波斯湾”之称。大家都知道波斯湾因为石油资源丰富,从而成了兵家的必争之地,那里充满了战乱与苦难。波斯湾诸多国家中,没有一个国家是综合实力强国,无法阻挡外来势力的争夺,局势动荡,可见富饶的国土资源背后,一定要有一个强大的祖国。
追溯我国的历史,鸦片战争失败后,我国成了西方列强的瓜分对象,南海也成了列强的口中食。由此带来了南海主权归属的争端。就因为清政府的腐败和无能,眼睁睁地看着南海这颗璀璨的明珠被各国争夺。
如今却不一样了,中国成了世界强国,对于菲律宾控告中国的南海仲裁案,虽然背后有美国指使,但也没能把我们怎么样,我们中国直接不承认、不接受,并指责南海仲裁案是非法的。我们的外交部长王毅大伯伯说:“我们中国面积很大,但没有一寸土地是多余的。”这就是我们强大祖国的响亮回答!
无论何时何地,自己强大才是最重要的。我们少年更是要努力学习,成为强者。少年强,则国更强!