俗话说:“笑一笑,十年少。”笑是我们生活的一笔宝贵财富,你听说过有人为了金钱而出卖自己的笑吗?有,在《出卖笑的孩子》故事中就有这样一位孩子。
故事主人公叫蒂姆,他从小失去了母亲,父亲再娶后,他常常受到继母的虐待,只有星期日由爸爸陪着上赛马场才感到快乐。不幸的很,他的爸爸一次在建筑工地上被木板砸死了。这以后,他烦闷的时候,也去赛马场散散心。有一次,他在那儿遇见子一个怪老头,他以“让蒂姆逢赌必赢”为条件,换取了蒂姆的笑。蒂姆失去了笑,尝到了生活没有笑声的苦楚。于是他决心赎回自己的笑。费了许多周折,经过一番斗争,最终战胜了怪老头,夺回了出卖的笑。
蒂姆最开始虽然很贫穷,但他有独一无二的笑容,为了金钱,他放弃了笑容。他的生活从此失去了阳光,被阴暗笼罩。成功有很多种,并不是拥有金钱就是成功,拥有快乐的生活也是一种成功。真正的快乐不是用金钱来衡量的,金钱买不来快乐,如果没有快乐,拥有多少钱都等于零!现实生活中,像蒂姆这样的人很多,有些人为了利益、金钱出卖自己的自由、尊严等,这是多么悲哀的一件事!人无论在做任何事时都要权衡一下得失,不要为了一些不必要的事情而失去最宝贵的东西。真心希望所有读过这本书的人都能从故事中得到启迪。