我读过很多书,什么《水浒传》、《安妮日记》……但我最爱读的还是那本《安徒生童话》。
记得在除夕那天,我十分幸运地借到了一本《安徒生童话选》,它像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我贪婪地看了一篇又一篇,看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的世界。那儿有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有能感觉到感情的豌豆公主……
我很快地被《卖火柴的小女孩儿》一文迷住了。那是个大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静,一个小女孩儿披散着一头卷曲的、美丽的金发,她衣衫褴褛,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手攥着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”回答她的只是风雪的呼啸声。看到这里,我的心也凉透了,怎么整个世界也会像这漫天飞雪一样,冷酷无情呢?她赤着脚,在广场中心走着,终于找到了一个墙角坐下来,她不能回家。因为她没有赚到一个铜板,她蜷缩在那里,幻想着,最后她脸颊通红,嘴角带着微笑无声地冻死了……
突然,一股烤鹅的香气扑鼻而来,难道安徒生今天也在过圣诞节?“书呆子!”姐姐笑着说,“看你,书可以当饭吃?看书看得连年也不要过了?”她用力在我肩上推了一把,这时我才恍然大悟,啊!今天是年三十了,那香气不正是从桌子那边飘来的吗?那里已经摆满香喷喷的五香鹅、鲜美可口的西湖醋鱼,还有蚕馍、鱼丸……“快来试试新衣服,做的合适不?”
妈妈喊我试穿新衣。我望着明亮的灯光想:这不正是那个卖火柴的小女孩儿所向往的天堂吗?我恨不得立即插上翅膀,一下子飞到她的身边,把她领到我家来,把我的新衣服给她穿,把桌上丰盛的饭菜给她吃,那时她将会感到多么幸福。但她毕竟是离开了这个人……
真希望世界上不再有痛苦和贫穷啊!