《红楼梦》读后感
我有很多朋友,有生命的、无生命的,有声的、无声的,身边的、远方的,他们丰富着我的世界。而我最要好的朋友是《红楼梦》。每每和这位朋友在一起,我都会发自内心地感到美好、舒适和惬意。
《红楼梦》不用介绍,大家都是知道的。最初读她的时候还很小,很多字都不认识,我翻着字典把她看完。有些地方看不懂,便重读一遍,边读边停下来理解,自己寻思。这样读读停停,停停读读,我也不知道到底将我的这个朋友读多少遍了。小小的我沉浸在大观园的故事中,也竟一起喜一起悲。时至今日,《红楼梦》成为我的最爱,时时与我相会。
每当作业写完的时候,我就和我的"朋友"在一起。我不禁为"枉凝眉"中宝黛最终没能走到一起而惋惜,为"世难容"中妙玉的悲惨下场而痛心,为"喜冤家"中迎春嫁错了人而难过,为"好事终"中秦可卿的悬梁自尽而悲切,为"聪明误"中王熙凤的贪婪导致荣国府被抄而可笑,为"留余庆"中巧姐在危难时刻被刘姥姥救出而庆幸……《红楼梦》总能左右我的情绪,她的魔力太大,对她我没有丝毫的"免疫力"。
每当心情不错的时候,我也与我的"朋友"在一起。看贾宝玉在大观众中与诸多姐妹打闹嬉戏,看海棠诗社聚会饮酒作诗,看宝玉如何向黛玉倾诉衷肠,看刘姥姥如何"食量大如牛",看众丫环们相互追逐欢笑……看《红楼梦》,她能给我带来快乐,让我躲在一个人的世界里乐此不疲。
当然,《红楼梦》带给我的还有沉思。我时常跟着贾宝玉游太虚幻境查看"金陵十二钗"而百思不得其解,时常看苦绛珠如何魂归离恨天,看病神瑛如何泪洒相思地,看蘅芜如何强颜欢笑庆生,看中乡魁宝玉却尘缘,看贾家沐皇恩再复兴……看的多了,思的多了,自己也融入到红楼当中,不能自拨。
这就是我的朋友,我为有这样的朋友而感到幸运,她陪着我一起成长。因为有她,我看到生活的美好,看到真情的难得,看到自由的可贵。谢谢你,我的朋友《红楼梦》!