《红楼梦》读后感
“曲终人散皆是梦,繁华落尽一场空。”
——题记
曾经,我一致认为那富丽堂皇的大观园是温柔的儿女乡,是多少人梦寐以求的地方。而现在读了《红楼梦》的我发现自己错了,在那如此富裕的生活下,竟掩盖了如此黑暗、腐朽的一面。整篇小说跌宕起伏,但最使我动容的还是贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。
总觉得,宝玉是个生错了年代的孩子,渴望的东西得不到,得到的东西却不想要。他眼看之处并非是官禄名利,但偏生在这么个“昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华的富贵温柔乡。”一样的,他把爱的分明是黛玉,头顶上却始终笼着“金玉良缘”的阴影。当他一次次将通灵宝玉朝地下狠狠砸去,当他一遍遍梦呓“什么是金玉良缘?我偏说是木石前盟!”当他已在为他的林妹妹犯痴病,我便已知,她是勇敢的,但在那个年代,父母之命,又岂是一个讲求“忠孝节义”的大丈夫所能违抗的?
满园子的人皆知宝黛之间的不寻常,纵然是宝钗,心下也是明了的,在宝玉心中,“金玉良缘”无论大人们如何强求,终是抵不过“木石前盟”。试问当时,有谁敢如此坦白自己的爱?但他还是败了,败在那个封建的社会里。
或许,林黛玉看起来是有些小肚鸡肠,娇柔做作,但那真的是她吗?她又何尝想要这般?她只是一个在封建社会中家道中落的女子,她只是想要活着,所以她必须学会掩藏,学会伪装。
自她踏入贾府的那一刻起,她便必须小心谨慎,注意自己的一言一行,不然一不小心说错了什么或者做错了什么,就会惹来别人的嘲笑甚至使自己的处境更加举步维艰。当所有人都沉浸在与亲人团聚的喜悦中时,她却只能独自一人在那无人之地默默流泪,在他人面前强颜欢笑。
在那看似温情实则却无情的大观园里,无一人懂她,她的痛苦有谁能懂,她的梦无人过问。她是多么想,多么想安稳,她厌倦了,所以活在自己世界里面天真。后来她明白了,上帝在为她关上一扇窗的同时,另一扇门在等她。于是她与宝玉一同去葬那落在地上的花瓣,迎看那冷风偷洒泪,发下那“木石前盟”的誓言,吟出那句“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜”的句子,时人又何来闲暇去这可有可无的自然景观呢?偏偏他们傻到了极致,却又聪明到了极致,早早便猜到了这结局。所以当贾府一片喜气洋洋时,所有人都在为贾宝玉和薛玉钗的婚事准备时,潇湘馆内的林黛玉却早已悲痛欲绝、泪流满面了。她知道,哭恨早已无济于事,她和宝玉的爱情在那样的社会,那样的年代里是不被允许的,她对宝玉太痴情,她的一生无限伤感。然而,临终前她却流着泪微笑的喊道:“宝玉、宝玉……”然后便永远离开了这个世界。