格兰特船长的儿女读后感
前几天我读完了《格兰特船长的儿女》这本书,本书的作者是法国著名作家凡尔纳。他作为科幻小说的创始人受到了世界各地读者的青睐,我也很喜欢他的其他小说,尤其是《海底两万里》和《神秘岛》。
《格兰特船长的儿女》这本书讲述了一个颇为离奇,又处处充满勇气与坚强的故事。格里那凡爵士是“邓肯号”的船主。一天,船上的水手捕到了一只双髻鲨,并把这只巨大的鲨鱼给解剖了,发现鲨鱼的肚子里有一个香槟酒瓶,里面还有三封信。爵士和他的表弟约翰、孟格尔船长、船上的水手,还有爵士的妻子海伦夫人都非常吃惊。他们急忙打开瓶子,瓶子里的三封信分别是用英文、德文和法文写出来的。他们把这三封信翻译了一下,发现是封求救信,信上写道:1862年6月7日,隶属于格拉斯哥港的三桅船不列颠尼亚号,在靠近巴塔戈尼亚一带海岸的南半球海域沉没。两名水手及其船长急忙登上大陆,被野蛮的印第安人俘虏。特抛下三封信件于经……南纬37°11’处。企盼救援,否则丧命于此!爵士把这件事告诉了市政府,可是他们不管。爵士下定决心一定要救出遇难的人,他召集人马,把格兰特船长的儿女也找到了。他们一起乘坐“邓肯号”,跨过了智利、澳大利亚、新西兰等好几个国家,一路上他们历经艰辛,到处遇到困难,还遭遇了土著人的追杀。但他们不放弃,最终在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
这部小说让我们懂得了:无论做什么事,都要坚持不懈,绝不能半途而废。不能遇到一点点困难就气馁。要敢于面对困难,敢于和困难作斗争,这才能驶向成功的彼岸,达到理想的目标!