格兰特船长的儿女读后感
读一本好书,犹如沐浴和煦的春风,令人神清气爽;读一本好书,犹如聆听智者的教诲,令人茅塞顿开;读一本好书,犹如品尝一本香醇的咖啡,令人回无穷。我爱读书,最近我又读了一本儒勒·凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》,他的故事情节特别吸引人,让我读得爱不释手。
这本书的主要内容是:格里那凡爵士意外地在鲨鱼肚子中找到格兰特船长的求救信后,义无反顾地同众人一起踏上无数未知的旅程。在寻找格兰特船长的旅程中,爵士一行人经历过地震,遭遇过洪水,但每一次都死里逃生。他们曾被阴险狡猾的匪徒算计,甚至曾沦为土著人的奴隶,但最后都化险为夷,并且在一座小岛上找到了格兰特船长和他的两名船员。
我非常喜爱这本书,主要有两个原因,一个是因为作者利用他们寻找格兰特船长的路线详细的描写出南美洲、澳大利亚、新西兰等地当地的风景和风土人情。另一个是歌颂了格里那凡的善良、勇敢、不放弃希望的那种精神——这不就是我们应该学习的一种精神吗?不仅如此,在旅途中,爵士一行人遇见了地理学家、草原牧人、山村军人……当这些人听说了爵士一行人的目的后,无一例外地给予他们帮助,尽管他们素不相识。
这虽然是一个虚构的故事,但告诉我们没有坚定的信念,没有做事时的机智勇敢和沉着冷静,没有团结的意识和行为,就不会尝到收获的喜悦!感谢本书的作者凡尔纳和他笔下栩栩如生的人物,感谢他们给我带来了不可估量的精神财富!
其实我们身边也有许许多多这样的人,我也要向他们学习,助人为乐,努力奉献!