芙蓉面,眼儿媚,肉弱不经风。
第一次见你的图片,真心赞叹一番“好俊俏的女子”,再细看,儒衣束发!竟是一男子!原来你叫张良。
原来我们早已相识,小学时便读过你为老人捡鞋子的故事,老人的音容相貌早已忘记,只有你的所作所为还印在我的记忆——多尊师敬长的孩子啊!当时感叹,现在想来,那是便已逐出你日后必有大作为。
战火纷飞,群雄涌起,你偏偏选了那个草包刘邦。事实证明你是对的,唯有他是适合的,但我仍无法认同你的选择,无能之于他,怎能与你相衬?清晰记得鸿门宴那惊心动魄的一场饭局,暗藏杀机是否能让人汗毛竖起?可是你,缺气定神闲地为刘邦安排好了退路,在他慌张逃命之时,温文尔雅地见项王及亚众,送上礼物之时,姿态恭敬而不失风度,刘邦慌不择路,你正谈笑风生,霎那间便想到了羽扇纶巾的周公瑾,若你们相遇,定会惺惺相惜把!我想。
司马迁 记在你多病,未尝领军,还好是这样。我暗自高兴。若是你手握刀剑,上战杀敌,这该是怎么惊人的画面?怎么衬得上你那儒雅的眉眼?怎么衬得上喊你一声“子房”的口留余香?
子房,你如战火中一支芙蓉独立。
垓下之战,如果可以,我真想从没读过垓下之战。这场战役没有给我留下印象——什么力拔泰山的项羽,什么爱美人不爱江山的英雄气概,与我如浮云。我只是不解为什么偏偏是你为刘邦出的这个决策,我早知你是谋臣,却不曾想过你的计谋会害死那么多人。
作为一名大二的学生 更应该包揽史书 更好的充实自己
张良,你面若桃花,却有一颗黑色的心。
我想像着,你依旧会笑着,笑容还是那么儒雅:“天下之势,合久必分,分久必合”是,我知“一将功成万骨枯”的残忍,我知统一山河万鬼哭的无奈。但张良,你给我的印象不再是芙蓉面,弱不经风了,你变得坚毅,真正的谋者。
虽不想承认,但你的形象真的鲜活了,如钻石般面面皆有。
那个在历史进程中傲然独立的芙蓉,我依旧敬你。