水滴是柔弱的,岩石是坚硬的,水滴石穿看似不可能,但只要水滴目标专一,持之以恒地滴石,滴水也可以穿石。人生难道不是这样的吗?只要我们坚持不懈地朝一个方向努力,终会战胜困难,取得成功。
从小我就十分恐高。爸爸为了让我克服这个缺点,在暑假的一天,带我到一个攀岩俱乐部攀岩,一来是为了让我克服我的恐高,二来是为了锻炼我这个肥胖的身体。
来到专业的攀岩场地,看着高高的呈九十度的岩壁,只有一些突出的石块,尽管这是个模拟的岩壁,底下有一个厚厚的软垫,尽管我身上还系了安全带,但我还是退缩,我回头用几乎是哀求的语气对爸爸说:“我能不爬吗?我怕!”爸爸什么话也没有多说,只有干净利落的一个字:“上!”
没办法,我只好硬着头皮开始了我的第一次尝试,我紧紧地抠住每一块突出的岩石,双腿一直在颤抖,双手也出了许多冷汗,我小心翼翼地移动着脚步,生怕出一点儿差错,我稍微回头一看,天哪!那么高,我关立刻一阵眩晕,结果可想而知,我从石壁上掉了下来,重重地摔在垫子上。
爸爸没有一句安慰,又是一个字:“上!”我还没有休息一分钟,就又被扶上了那个恐怖的岩壁。这次由于我的内心有了阴影,在岩壁上没到十分钟,脚就踩空了,又看了下来,手臂上还被划了一道伤口。这次,我面对爸爸的命令无动于衷,坐在垫子上,一边抚摸着伤口,一边冲爸爸大叫道:“我不上了,疼死了!”爸爸先是愣了一下,随后便走过来,轻轻地抚摸着我的伤口,说:“怎么了,想放弃了?做事要持之以恒,不要轻易放弃,滴水都可以穿石,你难道不能战胜攀岩?”对呀,我为什么不能战胜困难?我站了起来,向岩壁再次发起挑战,尽管我一次次失败了,但我没有放弃,持之以恒地向山顶进发,最终,我成功登上了顶峰。
面对困难,我们不能放弃,要像滴水穿石那样,持之以恒,永不放弃,一定能取得最后的成功。