春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。——冯唐
我站在时光的路口,看昨天今天同时在放映,春日的花缠绵于夏日的蝉鸣,祖母充满爱意的双手,像凉爽的水滴,三三两两,懒懒幽幽地滴在心上。
梦里花落知多少
祖母的家在那个水墨画一样的江南小镇里,那是像沈从文的《边城》中一样淳朴宁静的村落。时光在这里是温柔的,在风中慢慢吹,在水中细细流。父母把我一人丢在这边远的小村落,顽皮的我像是镇中的异数,静不下来的心使我张牙舞爪,东奔西突,村里小朋友总是在祖母面前哭诉我的“罪状”。我的祖母却总是有法子治我,她伸出双手将我搂进怀中,静静地往院子里一坐,看老桂树落了一地的花瓣,斑斑驳驳,我便顺势平静下来,乖巧地偎在她怀中,嗅着她指间淡淡的桂花香,那花香便流入心中,滴在我磐石般的心上,一下一下……
偷得浮生半日闲
日子一天一天过去,顽皮的小姑娘正在成长。我跟着祖母念诗:“红了樱桃绿芭蕉,流水容易把人抛。”“少壮不努力,老大徒悲伤。”……院落中稚嫩的童声杂着祖母用勾杆打桂花的声音,浮躁的心便渐渐平静下来。偶尔练字时,祖母把手相教,手心的暖意就化作滴滴水珠,打落在我心,吧嗒吧嗒……
车如流水马如龙
当祖母青丝染上灰白时,我终是不再顽皮。祖母的安祥、宁静、勤劳,终究荡涤去我一身的浮躁与顽劣;这边远小村落的平和、淡定、知足,终究让我成长为一个知性、懂事的大姑娘。
我时时在心中念想着,当祖母老去时,那便由我陪伴。我牵着她的手,带着她领略四季变化,星辰更迭。虽然,她会步履蹒跚,无妨,我能够背起她瘦弱的身躯,我们一起走过那蜿蜒的岁月。只因她平静如水滴,滴滴润泽着我的心田。
还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风!亲爱的祖母,你在我不安分的年华中细细呵护,平静我心。现在我已长大,便由我牵着你,共看这天地浩大,共享这美好亲情。