《水浒传》是大家最熟悉不过的了,从小父母也许就会和我们讲有关于《水浒传》的故事了,比如说三拳打死镇关西、智取生辰纲、宋江怒杀阎婆惜、武松打虎等,这些故事我们都已经耳熟能详了。
对于《水浒传》的作者一直是文学界的学者们一直议论纷纷的一件事,有的人说是施耐庵写的,有的人说是罗贯中写的,还有人说是施、罗合作的。
《水浒传》内容跌宕起伏,情节曲折生动,人物个性鲜明。
在三拳打死镇关西中,鲁达无意中听见金翠莲在哭泣,问明情况后得知是镇关西欺辱她们父女,心中怒火顿起,先把金翠莲父女给安顿好了之后,自己便去找镇关西评理,先开始耍郑屠,镇关西看见鲁达身强力壮,就没敢吱声,但是时间长了,镇关西很累,也火冒三丈冲鲁达发火,鲁达看见激将法成功,便说明是为了金翠莲父女而来,然后不容分说对镇关西的肚子就是一脚,镇关西趴在地上没起得来,接着鲁达又补了三拳,镇关西倒在地上一动不动,死了,鲁达看见之后很是害怕,于是回去后收拾行李走了,后来官府也通缉了他。就这件事而言,鲁达也就是后来的鲁智深,见义勇为,这点是我们应该学习的,但是他处理的的方法确实欠佳,他不由分说动起了手,而且还把人打死了,这点做的很不好,但是镇关西也欺人太甚,鲁智深太激动了。