《水浒全传》是我国四大名著之一,作者施耐庵与罗贯中,把宋江农民起义描写得生龙活虎,使《水浒全传》成为我国和世界文学史上极少有的歌颂农民反抗封建统治的文学杰作。
读书就像和高尚的人对话,读《水浒全传》也不例外,它深深地让我感到了官场上的腐败和黑暗。一方面,北宋王朝对外屈膝,缴纳岁贡;另一方面,贪官们像黑洞似地贪污着,过着锦衣玉食的生活,却不知把多少良民百姓推向了无底的深渊,很多英雄好汉也因此被逼上梁山。
黑旋风李逵虽是鲁莽,但是忠义双全,一心想让宋江当皇帝,最后被宋江毒死也毫不埋怨;花和尚鲁智深“路见不平,拔刀相助”,却最终大闹野猪林,前往二龙山落草;林冲身为八万禁军教头却招人陷害,误入白虎堂,还被人火烧草料场,直到被刺配沧州,最终被逼上梁山。
而且,《水浒全传》还有许多值得学习的写作方法,像鲁智深拳打镇关西时,把当时的情况依次比作了三种地方:油酱铺,彩帛铺、道场,这种连环的比喻手法确实值得我们学习。
另外,《水浒全传》里还有许多有意义的名字,像宋江,绰号及时雨,可是及时雨怎么能“送”江而不送到田里呢?还有智多星吴用,智多星怎么可以“无”用呢?其实这是作者为梁山起义的最终失败埋下的伏笔。《水浒全传》真不愧是四大名著之一。