2022年初一《水浒传》的读书笔记400字
《水浒传》是元末明初的小说家施耐庵所写,讲述了北宋年间以宋江为首的一百零八位好汉在一些奸臣的陷害下投奔梁山,行侠仗义的故事。其中有“正教头私走延安府,鲁提辖拳打镇关西”、“鲁智深大闹五台山,花和尚倒拔垂杨柳”等二十六回,回回都很精彩。不过,我最喜欢的还是“潘金莲毒药害亲夫,武都头斗杀西门庆”这一回。
这一回讲述的是武松在景阳冈打死老虎之后,被升为都头,一日在街上遇到了自己的哥哥,见到了自己嫂子潘金莲。于是他放心了,便收拾行李去了京城。谁知武松走后潘金莲与另一位西门庆好上了,这件事被武大郎知道了,他们便密谋把武大郎杀死了。武松回来之后,听说自己哥哥去世了,他问了潘金莲之后,觉得事情有蹊跷,就去问火化尸体的何九叔。何九叔把事情经过告诉了武松武松先让人给潘金莲录下口供,接着去找西门庆,把他杀死了。最后,武松被发配到孟州。
读了这一回,我心中也十分气愤,潘金莲和西门庆不但私下瞒着武大郎好,还把武大郎杀死了,十分可恶。我还体会出武松有胆有识,敢作敢当,哥哥被害时,他找出了疑点并去核实,严厉惩罚凶手,保留证据,遇事十分冷静。这一点我也要向武松学习。