《老人与海》650字七年级作文读书心得
这本书讲述了一个老人出海捕鱼,在海上漂流一天可仍一无所获。返航时,他历经千辛万苦捕获了一条大马林鱼,这鱼居然比老人的船还要大。老人用绳子把鱼捆住,放在船舷的一边,但在回家的路上遇到了鲨鱼,虽然老人与鲨鱼殊死搏斗,可鲨鱼还是把老人经过三天三夜的搏斗才捕获的大马林鱼吃得只剩一副鱼架。
读了这本书,让我深有感触。去年期末考试,我考砸了。那该死的成绩一直在我脑海中挥之不去,我变得垂头丧气,无精打采。但自从暑假中我看了这本《老人与海》,我的想法改变了。这本书的主人公老渔夫圣地亚哥失败了84次也没放弃,继续第85次的拼搏,我失败了一次怎能如此气馁?古人曾说:“世上无难事,只怕有心人。”“有志者,事竟成。”与老渔夫相比,我这个朝气蓬勃的学生失败了一次又有什么关系呢?是不是更应该有那种永不放弃的精神呢?
今年暑假,烈日炎炎,每个星期二、四、六,我都要步行到“金太阳”上跆拳道课,十几分钟走下来,我早已汗流浃背,可还要接受一个半小时的训练。几次下来,我想放弃。但就是因为看了这本书,我咬牙坚持了下来。看看文中老渔夫是怎么和鲨鱼搏斗的——他用鱼叉叉鲨鱼,可鱼叉被鲨鱼带走了,用小刀捅鲨鱼,小刀断了,他用木浆打鲨鱼,木浆坏了。老渔夫最后没有捕到鱼,但在我心中,他已是一个成功捕猎者。因为不管怎么样,他一直都在坚持着。他那种敢于向命运抗争,向失败和死亡进行挑战的精神太感人了。
我们可能经历一次次失败,但人的不甘失败的精神是永远不会破灭的。正是他的这种精神,在激励着我,走过学习中的失败,走过生活中的失败,迈向成功的彼岸。