看了协和张羽的《只有医生知道》,非常喜欢。这是一本很接地气的书,非常真实的反映了现在大医院里医生的工作状态。书中刻画了老教授的严谨,主治医的精干和住院医的苦逼。但是从上到下,从技术到医德,从临床思路到操作细节,无处不透着协和精神,让人敬佩,让人仰慕。
《只有医生知道》中写了一些妇科医生对女人的忠告,值得每个女性去关注。书中还描述了什么是好病人,如何与医生沟通最有效,值得每一位病人和家属读,书中刻画了几位好医生的形象,值得每一位医生学习。书中还有不少妇产科的技术技巧,值得妇产科的医护学习。
书中也写了不少中国特色的医患矛盾,医护人员看了觉得有点儿憋屈,患者看了能否对医生多些理解?不管怎么说,我们的医疗体制急需完善,否则老百姓看病难,医护待遇低还没有人身安全保障,好孩子都不学医了,将来看病更难。
读完张大夫的书,我对她由衷的钦佩,她不但是个尽职尽责的临床医生,而且在她的整个医疗过程中处处体现了人文关怀,我能体会人文关怀的背后她那仁爱的心闪着动人的光辉。例如她会在换药时候帮病人清理胶布印;她会在有冷风的楼道里用自己单薄的身躯为一个讨厌的家属的新生儿挡风;她会为初次谋面的女孩垫付检查费,为她赢得宝贵的时间,挽救了她的生命;她会公正的判断外地误诊的医生误诊有理,不惜欺瞒亲朋,保护素不相识从未谋面的县医院医生(其实这也是对亲朋的保护).......她让我觉得,她很高大。
很喜欢张羽的一段话,摘抄在这里:我是一个好大夫,也立志做一个越来越好的大夫,挚爱亲朋是我做好每件小事的最大动力,我追求清新的思路,善良的心地,还有宁静的心灵,为人生快乐,身心自由,养家糊口的同时献身让自己心灵满足的工作。