在《爱的教育》里面,充分写出了个“爱”字。把所有的故事用“爱”巧妙的连在了一起,它讲述了同学间的爱,浓浓的师生之情,温馨的母子之爱,还有对祖国的关爱。这一个个小小的故事让我感到印象深刻。
《为父分忧》里讲述四年级的“许利亚”品学兼优,他爸爸是铁路工人,挣的钱很少,要帮客户写五百条文件才能得三元。他从小就知道爸爸的辛苦,挣钱是不容易的,要慢慢积累才能有更多的钱。晚上,他偷偷帮父亲工作,我们都被他这孝顺父母的行为打动了……
《勇于认错》里讲述了做错事后不敢认错的“古路非”,在“甘伦”的支持、鼓励下认识到自己的错处。“古路非”在“甘伦”的陪伴下,一起去找警察承认错误,警察被他敢于承认错误的行为感动了,所以没有责备他。我们从小就明白知错能改,这个故事恰恰验证了这一道理。
《敬爱的老师》里讲述一位可敬可爱的老师。他在巡视学生默写的时,发现一位同学皮肤上长满了小红疙瘩,老师看到后非常心疼,十分关心这一位同学。但一位同学在老师后面做了一个怪模怪样的动作,老师一转身他马上坐下来,却被老师发现了。他原以为老师会处罚他,可是老师只是按了按他头,笑了笑。下课后,那个同学来到老师身边对老师说:“请老师原谅。”老师笑了笑,原谅了他。老师是辛勤的园丁,细心陪育着“花园里的小花朵”。这故事让我们明白了作为一名老师,用以身作则、言传身教的方式教育着他的学生,所以我们必须尊师重道。
《爱的教育》里让我明白了人生是需要“爱”,“爱”在世界上是无处不在,只有真爱才能让世界更美好,我们也应该学习《爱的教育》中的主人翁的真爱之情。