暑假的一天下午,我读了《洋葱头历险记》,这本书的作者是意大利的姜。罗大里,是一本用动植物拟人手法写的童话书,读完后,我深有感触。
书中描写了洋葱头的爸爸被蛮不讲理的柠檬王抓进了监狱,洋葱头在营救爸爸的过程中,认识很多和他一样受柠檬王和番茄骑士欺负的朋友:梨教授,小樱桃,小草莓,小红萝卜等等,他和这些朋友们,齐心协力,经历了重重困难和冒险,救出了老洋葱,并且_了柠檬王的统治,最后过上了幸福的生活。
这本书的主角是洋葱头,但我却被里边的小樱桃给吸引了,小樱桃是个小姑娘,她是樱桃女伯爵的侄儿,虽然生活在城堡里,但是她其实是一个无父无母的孤儿,而且樱桃女伯爵并没有把她当成亲人,只是她们养着的一个出气筒,小樱桃的心地很善良,有一次,洋葱头和他的朋友们给关进了监狱,小樱桃冒着很大的危险,从柠檬王那里偷出了钥匙,救出了洋葱头他们,从这里我看到了一个勇敢,机灵的小樱桃。小樱桃在城堡里的生活很不自由,芹菜老师和樱桃女伯爵给她定了许多不合理的规矩,而且也不让她和洋葱头交朋友,小樱桃为了朋友,反抗了这些人,我看到这里,觉得小樱桃真棒,是个有个性的女孩子,我希望我能和她一样,成为一个聪明,善良,勇敢,用自己的眼睛看世界的人。
读完整本书,我深深的喜欢上了书里那些可爱的人,他们让我感觉到自己充满着幸福,让我更加珍惜现在的一切,热爱我的生活!