暑假里,我读了一本老师要求读的书,它是一本曹文轩纯美小说系列的一本,这本书的名字就叫《草房子》。
这本书里有很多可爱的孩子:调皮可爱,是麻油地学校校长桑乔的儿子——桑桑。还有聪明、文静的姑娘白雀。还有秃顶的秃鹤……这么多人,都有他们自己的性格,我来具体说一说主人公桑桑吧!
这本书主要写了桑桑一年级至六年级令他受益终生、刻苦铭心、终生难忘的小学生活。桑桑在这本书中做了很多的事情,如:他与秦大奶奶一起在艾地里打滚,帮蒋一轮和白雀送信,帮细马放羊……最令我感动的是,他把自己心爱的鸽子卖掉了,把得来的钱给了杜小康,让杜小康把钱作为他做生意的本钱(杜小康的爸爸生病了,杜小康只能代替爸爸做生意)。他是多么善良的一个孩子啊!还有杜小康,他也是个好孩子,在家庭困难时,主动为家庭分忧,辍学在家照顾爸爸,并在学校门口摆小摊维持家庭生活,让每个人都看到了他坚强的意志,令人赞叹!我就很佩服他,因为他会在家庭困难时出一份力。
读了这本书,我明白了:每个人在遇到困难时,不要选择放弃而是要选择面对,怎么面对呢?微笑着去面对,选择合适的方法面对。就像杜小康,他遇到的困难是家庭的顶梁柱他的爸爸生病了,他是选择了自己去面对,在学校门口摆摊,维持一下家庭生活。我们也要学习杜小康,在困难来临时,微笑着去面对,想办法去改变困难的现状,你就能克服困难了。还有,我们要在朋友遇到困难时帮助他,出自己的一份力,就像桑桑,在杜小康遇到困难时,卖掉了自己心爱的鸽子,把得来的钱给了杜小康,让杜小康把钱作为他做生意的本钱在学校门口摆摊,我们也要学习桑桑哦!
我读了这本书,收获可很多,懂得了很多的道理,希望大家也去读一读这本书,相信它也会给你带来不少知识的!