《桃花心木》这篇文章是作家林清玄的作品,学习了这篇文章,我的感受很深。
学习这篇文章我知道了:桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,非常优雅自在。一开始,我就认为,桃花心木一定非常美丽,需要人工精心培养,可是到了后来,我完全不这么认为了,因为文章中说到:老天下雨是说不准的,所以桃花心木自己就要在土地里找水源,如果它们自己不能汲水生长,树苗自然就枯萎了,如果找到水源的树,长成百年的大树就不成问题了。是啊!所有的事物,只有经历挫折、磨难,才会变得坚强、勇敢,变得自强不息。
桃花心木之所以能长成百年的大树,是因为它们从刚开始就面临着种种威胁,要自己去土地里找水源,它们只要找到一点养分就会转化为巨大的能量,努力生长,时间久了,它们就不用再去依赖种树人给它们浇水。我们人也是一样,文中有一句话这样说到:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。我觉得这句话说的一点也没错,往往在逆境中生活的人,能担当责任,遇到困难会勇往直前,而在顺境中生活的人,遇到困难只会退缩。
所以,我们在生活中就要养成独立自主的习惯,我们应该脱离父母温暖而坚实的臂膀了,我们应该自己做自己的事情,不要再让父母替我们做了,我们更不要养成“饭来张口衣来伸手”的坏习惯,如果来上一点挫折、困难,你就会不战而败!
法国作家蒙田说过:“胜利是属于自强不息的人。”让我们在生活中当一个坚强、勇敢的人,遇到困难我们要迎风而上,这样我们一定会成为胜利者!
3年级 读了这本书,我脑海里常常浮现出红彤彤的太阳和璀璨的星空,还有那些可爱的野生动物朋友们。
这本书的作者是一个法国小女孩,她的名字叫蒂皮(Tippi),这本书其实是蒂皮小时候在非洲与动物亲密接触的图片集和日记,由于爸爸妈妈的工作原因,蒂皮很小的时候就被带到了非洲,感受大自然与野生动物带给她的快乐。蒂皮有个超能力,就是能和动物说话,她从小有很多的动物朋友,比如大象阿布、鸵鸟琳达、花豹杰比、狒狒辛迪、小狮子穆法萨、狐猴小嘟嘟和变色龙莱昂。我觉得这个小作者真是可爱,我想他们一家人是想通过这本书告诉我们:动物和我们是平等的,不要伤害他们,因为它们是我们的好朋友。
在这些动物中,我最喜欢的就属大象阿布了,它的鼻子健壮有力,身体庞大,是野生动物中的“大哥哥”,要是可以的话,我真想和蒂皮一样,坐在大象阿布的鼻子上,那一定非常的舒服。我想起一年级的时候,我们学校组织春游去了动物园,我看见的大象都是被关起来的,为什么要把大象关在笼子里呢?大象那么友善,它一定不会伤害人类的,动物园里的大象虽然有吃有喝,却没有自由,非洲的大象虽然要自己觅食但是自由自在,我想动物园里的大象一定很羡慕非洲的大象,因为动物都喜欢自由。
野生动物丰富多彩,我还喜欢鸵鸟琳达——一个可爱的小姐姐,跑起来就像箭一样快,那可是世界上跑得最快的鸟!如果我能坐在鸵鸟琳达的背上,然后它跑起来的话,那一定很刺激!
蒂皮在草原上奔跑,在森林间穿行,在沙漠上午睡,真是好玩极了!如果有那么一天我能去非洲,我也好想去见见这些动物朋友们。
这本书很短,但是看完这本书,我心里深深地觉得人和动物是一家人,我们应该和动物们和睦相处,因为我们都是地球的孩子。