《弟子规》是我们先祖所编纂,它来源于著名的儒家经典《论语》一书,凝聚了五千年的华夏文明礼仪要求,对我们中学生的教育作用十分巨大。
《弟子规》教育我们在家中要做一个孝顺长辈的人,生活在现代社会的我们,晨昏定省也许是做不到的,但“出必告,反必面”是一定要做到的,如果不让长辈知道自己的行踪,定然会使他们十分担心。而“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声”则是在教导我们如何提醒父母他们的过错,实际上,也是在教我们如何与父母相处。处在青春期的我们,总会不经意的与父母发生口角、碰撞,对父母大吼大叫,不断地将父母与自己的距离越拉越大,而当我们“怡吾色,柔吾声”,与父母好好沟通时,不仅能使自己与父母融洽的交谈,更是在践行我们为人子女应做到的“孝”。
在“谨”篇里,《弟子规》也对我们提出了日常生活中许多应养成的好习惯,如“步如从,立端正”“将入门,问熟存”“将上堂,声必扬”等,都是我们一生都应该保持的美德。“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”更是对那些喜欢穿名牌衣服的中学生进行了教育,要知道,穿衣整洁就是一种美德啊。
作为学生的我们,最主要的任务就是学习,《弟子规》除了教导我们需要培养各种优良行为、习惯外,还对我们的学习进行了指导。“余力学文”篇中就明确提出了“读书法,有三到,心眼口,信皆要”“滞塞通,心有疑,随札记,就人问,求确义”这些都是十分重要而有效的学习方法,而对于许多学习上有困难的学生,作者也叮嘱他们“勿自暴,勿自弃”,并勉励所有学子“圣与贤,可驯服”能养成良好的学习习惯,并具备美德的人,最终都会走向成功的。
《弟子规》能教会我们的远不止各类习惯与方法,用一颗诚挚的心,去品读它,我们定然会收获更多!