国庆节期间,我读了《水浒传》总共有66回,让我印象最深的是第二回。
第二回主要讲了史进离开史家村之后,史进每天都忙着练武。六月中有一天,史进发现猎户李吉正探头望着他,史进就问:“你天天在我庄上卖野味,是不是怕我没钱”?他回答:近来没有野味了。史进说:“少华山那么大,连獐子,野兔都没有吗?”他回答“山上来了一伙强人,老大是朱武,老二是陈达,老三是杨春,还有六七百个小喽啰,百十来匹好马,不让我们去山上打猎。”史进想了一会,就叫全村人去打强人。这时,山上的三个头领也在商议生存大计,带了一百多个小喽啰进了史家村。史进一得到消息就去叫全村的人赶走了小喽啰。另外两个强人想了苦肉计,救了陈达,后来史进送金子,他们就和好了,中秋节那天来庄上赏月,他们答应了,史进给了王四四五两银子,他没走10里路就晕了。李吉碰巧经过,他认识王四,不小心看见王四口袋里的银子,顿时起了贪心,抖了抖把信抖了出来,一看,知道山上有三个贼。中秋之夜华阴县县尉带兵包围了庄院,史进知道了真相一刀杀了王四,收了行李,杀了出去。之后史进就无家可归了,下山去投靠师傅王进。
通过这个故事我知道了做人不能太贪心,尤其是在现在的生活中,贪心只会害了自己。
鲁智深,拳打镇关西,大闹五台山,大闹桃花村,火烧瓦罐寺,花和尚倒拔垂杨柳,大闹野猪林。
周通,小霸王醉入销金帐,燕顺,锦毛虎义释松江。
花荣,大脑清风寨,梁山射雁,振军威小李广神箭。