我读了一本名叫《时代广场的蟋蟀》一书。读完这本书后,我深有感触。
这本书主要写了一直原本在大草原快乐生活的蟋蟀柴斯特。某一天,因为跳进一户人家的野餐篮里偷食物,而阴差阳错的来到了纽约的时代广场。被一个家里很穷困的男孩玛利欧捡到,成了他的宠物。在玛利欧家的报亭里,柴斯特还与一只足智多谋的老鼠塔克和一只强壮的猫亨利成为好朋友。柴斯特在纽约的生活刚开始时,也因为冒失做过许多错事:睡觉时把一张两美元纸币咬坏了;把火柴盒打翻,引发火灾……因此,柴斯特并不讨玛利欧妈妈的喜欢。但是,最终柴斯特以一首《重归苏莲托》打动了玛利欧妈妈,并帮他们获取了许多金钱,而柴斯特自己则一夜之间成了一位音乐家。然而,在柴斯特功成名就之时,他却选择了回到原来的大草原去,继续过他那平凡的生活。
故事读到最后,可能有人会问:为什么柴斯特要回到大草原去,而不留在纽约,继续它的歌唱生涯?其实答案很简单,就是自由二字。或许,柴斯特继续留在纽约,会成为一名举世闻名的音乐家,但他是去了生活中最重要的东西——自由。试想一下,如果柴斯特每天都生活在众目睽睽之下,每天都定时举办两场音乐会,每个举动被人们当做焦点。这样,柴斯特就会感到很累,很枯燥。这样音乐就成了柴斯特的一个负担。与其到这时,到对音乐感到烦厌时,才想甩掉它,还不如放弃一切功名利禄,怀着一颗热爱音乐的心,纯粹的享受音乐呢!其实在生活中,还有许多名人,在事业的巅峰时期,做出了和柴斯特一样的选择——放弃一切,回归平静,也许,他们也是为了片刻的自由吧!