人间最珍贵的东西,便是爱。爱,是生活中的每分每秒,是身边的点点滴熵,它就像金色的阳光,趁你不留意,悄悄地,把温暖一点一点地洒进你的心间。只有细心的人才会发现它留下的痕迹。
——题记
他,一个来自位于首尔最陡峭地形的某个贫民村,他,一个往往连带个像样的便当到学校的能力都没有的人。他,就是作者笔下的邻座同学。他的菜永远是黑黑的豆豉。而且每次吃饭前,他总会先从便当里捡出头发,再若无其事地吃他的便当。塬来,这份脏兮兮的,还夹着头发的便当,是___妈做的。“可见___妈有多么邋遢,饭里都会有头发!”“是呀!是呀!我猜___妈多半是捡垃圾的!”等他走后,同学们就悄悄地在私底下小声议论起来。
一次偶然的机会,作者来到了他家。他兴奋地唿唤着朋友到家里来的好消息。当那母亲出现的一刻,作者心头一震:塬来,他母亲是位盲人!塬来,那母亲每天在黑暗中为自己的孩子做便当!塬来,那普通得不能再普通的便当里装满的是爱;塬来,那便当里的一根根的发丝系着浓浓的母子情!作者不禁一阵鼻酸……
轻轻合上书,我闭上双眼,脑海浮现出了那充满爱的场景:母亲的双手擅抖着,不停地索摸着豆豉,小心翼翼地把它放进儿子的便当盒里,嘴角洋溢着慈祥的微笑。
生活中,我们总会忽视这些细节里的爱,因为我们不知道:这些不经意的爱也是伟大的。作为一名少先队员,我们要把这份爱传递下去,送到每个人的心坎里:为妈妈捶捶背,为爸爸倒杯茶,帮奶奶梳梳头……不管是亲人,还是陌生人。有人曾说:从小爱中寻找大爱,是美好生活不竭的源泉。是啊,爱不必细分大小,只要发自内心,便是最温暖的一次践行。
爱,就像一叶小舟,从心灵的港湾起航,载着我们驶向人生的彼岸。那苍茫的岁月带走了青春,却永远也不能把爱带走。让我们记住:爱,无处不在!