《怪老头》讲的是一个老头虽然看上去没有什么特别,但拥有奇妙法术并帮助赵新新的故事。一开始,赵新新因肚子疼而请假回家,在公交车上遇到了怪老头,怪老头被挤在中间,赵新新花了一元钱给怪老头买了一个座位。怪老头用法术猜透了赵新新的经过,作为感谢就让赵新新把两只鸟吃了下去,治好了他的肚子疼。说明好心有好报。
这本书以简单的语言和大胆的想象写出了我们儿童对奇妙法术的羡慕和对学习的烦恼。每次看这本书我都会忍不住连看上几十页。书中赵新新因贪玩不想做作业,又不想让爸妈知道,就让怪老头给自己变了一个一模一样的“代表”,我觉得这真是个奇妙的想法。但这个“代表”没过几天就出了问题,对赵新新进行威胁,无奈之下,赵新新只好让怪老头把“代表”收走,只能自己认真学习了。
走进这本书,你会发现有很多有趣的故事,比如怪老头和赵新新他们变成耗子,去了耗子城;再不就是他们钓鱼时的奇遇;还有他们掉进了万丈深渊等等。这里的每一个故事都很神奇,凸显了赵新新的好品行和怪老头的幽默,让人忍俊不住而又能从中受益。