《别放弃,小豌豆》是韩国作家郑宪载手绘图文的一本励志书。它不像传统深文奥义的哲学书,用大段大段的文字叙述大道理,而是利用一幅幅生动有趣的漫画,一篇篇短小精悍的文章,一个个饶有趣味的故事,让我们明白了种种人生道理。我细细地品读着书中的图文,心中不禁涌现出一股股正能量。
豌豆,本是平凡的事物,可郑宪载笔下的小豌豆加上五官后就变成了一个励志人物。他怀揣着梦想和希望,虽然有时有些笨笨的,但从不停下脚步。对比小豌豆,很多人都已丧失了记忆中的那一份纯真,总会找各种各样的理由为自己开脱。比如,“生活太苦了,微笑已经成了可望不可及的东西了。”“希望越大,失望越大。”可你都没有拥有过,谈何失去?谈何失望?正像小豌豆所说:“破就破呗,但还是有所期望的好啊!”是啊!有梦想的人就算盖着黑色的被子,也会做着彩色的梦。他们每天都过得快快乐乐,生活充满了乐趣,洋溢着幸福。而那些视希望为无物的人,心中没有爱,前方没有目标,脸上没有笑容,只知道机械、呆板地重复每一天的生活,就算盖着彩色的被子,也只会做着黑色的梦。他们的生活注定是枯燥的、乏味的,没有幸福可言。