这篇名著主要讲述了威尼派克狼最心爱的朋友――吉姆患了伤寒,爬不起来,不能再去看望了。狼不见吉姆来看望它,感到非常寂寞,每天都在院子里叫的很伤心。后来,吉姆的父亲终于让狼去探望吉姆了。从那以后,狼片刻不离地看护着吉姆,仿佛它一眨眼吉姆就会消失似的。可是,天公偏偏不愿作美,残酷地夺走了吉姆的生命。圣诞节前夕时,吉姆的遗体被送去埋葬,狼悄悄地跟在后面,当教会的钟声响起时,狼伤心地大叫起来。一眨眼又到了第二年圣诞前夕,狼还是如此,当教会的钟声响起时,从森林里,传来了狼悲切的嗥声的故事。
威尼派克狼是多么地忠诚啊!这让我想到了我曾经养的一只狗。记得那天晚上,我们全家有事要出去,别让狗独自呆在家里看门。第二天早上,我们回来了。却发现一只背上插着一支针的黄毛狗一动不动的躺在我家门口。没错!这正是我们家那只调皮的小狗。我们可以联想到:一些可恶的偷狗者曾经想要偷走这只狗,为了不让狗挣扎,就给它打了一针,而狗因为记得主人交给它的重任,所以挣脱了偷狗者跑回家去。因为没有解药,所以使狗永久地闭上了眼睛。为此,我伤心了许久,心情就像威尼派克狼失去了吉姆。
在此,我要告诉那些企图偷象牙、犀牛角……的人:“动物都是我们的朋友,它们也像人类一样会伤心、难过……请你不要再伤害他们了!”